Что такое vSphere Web Client. Настройка vCerver. Часть 4

Описывается что такое vSphere Web Client, структура рабочего стола, назначение секций и вкладок, работа администратора виртуальной сети. Продолжение цикла статей, посвященного созданию небольшой виртуальной среды.

 До сих пор мы общались с продуктами VMware vSphere при помощи специальной программы vSphere Client для Windows (см. “Загрузка и установка vSphere Client” и “Что такое рабочий стол vSphere Client“). В версии vSphere 5.1 появился Web клиент, работать с которым можно было через браузер с компьютера на Windows или Linux. В следующей версии vSphere 5.5 расширена его функциональность и добавлена работа так же и с MAC OS .

Что такое vSphere Web Client?

Тонкий клиент – вид клиента в клиент-серверной архитектуре, в которой вся (или почти вся) обработка информации осуществляется на сервере, а на клиенте только отображаются результаты и вводятся данные. На стороне клиента может использоваться специальная программа. Примером такой программы является vSphere Client для Windows.

Web клиент – вид тонкого клиента, в котором на компьютере пользователя для отображения информации используется браузер, и, соответственно, на сервере установлен Web-сервер с прикладной задачей. Примером Web-клиента может быть web-mail – общение с ящиком электронной почты через браузер, например google, yandex или mail.ru

vSphere Web Client – аналог vSphere Client для Windows, который не требует установки специальной программы и работает через браузер. На VMware vCenter Server Appliance на основе Linux установлен сервис Web-сервера и программа, которая позволяет отображать информацию о виртуальной среде vSphere и вносить изменения в ее состав и настройки. На самом деле, программы две – одна ожидает пдключения на порте 5480 и предназначена для настройки и управления службами vCenter и вторая – сам vSphere Web Client, который ожидает подключения на порте 9443.

Использовать Web-клиент достаточно удобно – можно управлять виртуальной средой с любого компьютера, который имеет доступ к виртуальной сети, к которой подключены гипервизоры ESXi и vCenter Server Appliance. Однако, без управляющего компьютера с OS Windows и установленной на нем программы vSphere Client для Windows обойтись совсем не удастся. Чтобы администратору виртуальной среды получить возможность работать с  Web-клиентом vSphere, необходимо сначала установить гипервизор ESXi хотя бы на одном сервере (“Как установить гипервизор ESXi“, “Как настроить гипервизор ESXi“), настроить его (“Как создать виртуальный коммутатор vSphere“, “Как настроить службу времени гипервизора ESXi“) и установить на этом сервере виртуальную машину из шаблона vCenter Server Appliance.

Vmware, начиная с версии vSphere 5.5, называет  Web-клиент основным интерфейсом для управления виртуальной средой.

Открываем браузер на управляющем компьютере или любом другом, который имеет доступ к виртуальной сети ESXi Control (“Как создать виртуальную среду VMware vSphere“) и набираем URL:
https://IP адрес vCenter:9443/

Ваш браузер пожалуется на недостоверный сертификат (см. “Цифровые сертификаты. Определения и пояснения” и “Как создать службу сертификатов“), как на рис. 1. Я в данном случае использовал браузер Mozilla. Другой браузер выдаст аналогичное сообщение.

vSphere Web Client. Рис. 1. Сообщение о недостоверном сертификате

Рис. 1. Сообщение о недостоверном сертификате

Это не страшно. Продолжаем. Раскрываем “Я понимаю риск” и нажимаем на кнопку “Добавить исключение“. Появится всплывающее окно с еще одним предупреждением, как на рис. 2.

vSphere Web Client. Рис. 2. Сохранение сертификата

Рис. 2. Сохранение сертификата

Просто нажимаем “Подтвердить исключение безопасности” и сертификат vCenter Server Appliance будет запомнен в хранилище сертификатов браузера. В последующем, это предупреждение выдаваться не будет. Вам будет предложено ввести имя пользователя и пароль.

Как Вы помните, когда мы проводили начальную настройку служб сервера vCenter (“Как настроить службы vCenter Appliance” п. 7), мы ввели пароль администратора провайдера SSO – пользователя administrator@vsphere.local. Сейчас его и используем (Рис. 3.)

vSphere Web Client. Рис. 3. Вход администратора SSO

Рис. 3. Вход администратора SSO

Если имя пользователя и пароль введены правильно. то некоторое время займет инициализация vSphere Web Client (Рис. 4.)

vSphere Web Client. Рис. 4. Инициализация vSphere Web Client

Рис. 4. Инициализация vSphere Web Client

и наш браузер отобразит его рабочий стол (Рис. 5.)

vSphere Web Client. Рис. 5. Рабочий стол vSphere Web Client

Рис. 5. Рабочий стол vSphere Web Client

Рабочий стол состоит из трех основных секций и верхней области:

  1. Секция элементов выбранного среза виртуальной среды. Может быть в виде дерева, как в знакомом нам vSphere Client для Windows, так и в виде списка.
  2. Секция рабочей зоны для отображения информации о выбранном в п. 1 объекте виртуальной среды. Часто различные аспекты информации о сложном объекте могут быть отображены в виде вкладок.
  3. Секция системной информации – состоит из трех частей – последние задачи, список незавершенных действий и сообщения системы.
  4. В верхней области слева располагаются две иконки быстрого возврата в начало (самый верхний уровень виртуальной среды)
    • a) с упорядоченным отображением иконок доступных элементов виртуальной среды в секции рабочей зоны (как на рис. 5.)
    • b) с полным списком всех доступных элементов виртуальной среды в секции элементов и пустой секцией рабочей зоны (рис. 6.)
      vSphere Web Client. Рис. 6. Список доступных элементов

      Рис. 6. Список доступных элементов

    Справа –

    • иконка обновления экрана;
    • выпадающее меню текущего пользователя vSphere Web Client, чарез которое можно сменить пароль или выйти;
    • выпадающее меню помощи;
    • поиск.

Полезная информация содержится во вкладках “Getting Started” секции рабочего стола. Поэтому, особенно в начале работы, я не советую их убирать.

Более подробно работу с vSphere Web Client я опишу в процессе создания небольшой многосерверной виртуальной среды в последующих статьях.

Описано что такое vSphere Web Client, структура рабочего стола, назначение секций и вкладок. Можно продолжить настройку vCenter Server Appliance, как это описано в следующей статье “Как настроить провайдер SSO vCenter Appliance

, ,

No comments yet.

Leave a Reply