Что такое рабочий стол vSphere Client. Экскурсия с картинками.

Описывается что такое рабочий стол vSphere Client, структура назначение секций и вкладок, организация работы. Очередная статья из цикла “Как настроить гипервизор ESXi”.

Мы только что успешно установили и запустили программу-клиента для управления гипервизором ESXi и виртуальной компьютерной средой vSphere Client (см. “Как установить гипервизор ESXi“, “Управляющая сеть” и “Загрузка и установка vSphere Client“). Рабочий стол программы vSphere Client изображен на рис. 1.

рабочий стол vSphere Client. Рис. 1. Рабочий стол vSphere Client

Рис. 1. Рабочий стол vSphere Client

и состоит из четырех частей:

  1. Дерево элементов выбранного среза виртуальной среды.
  2. Выбранный срез виртуальной среды.
  3. Вкладки параметров
  4. Рабочая зона.

Выбранный срез виртуальной среды

или элемент управления. Для виртуальной среды, созданной на базе одного физического сервера при помощи бесплатной версии гипервизора ESXi, список элементов управления невелик (Рис. 2.)

рабочий стол vSphere Client. Рис. 2. Доступные объекты

Рис. 2. Доступные объекты

Фактически – только Inventory (инвентарь). Поэтому, рабочий стол для управления гипервизором и виртуальной средой на его базе будет всегда выглядеть именно, как на рис. 1. Для многосерверных конфигураций под управлением vCenter Server имеется несколько срезов виртуальной среды. Но в данном цикле статей мы это не рассматриваем.

Дерево элементов рабочего стола vSphere Client

– в данном случае  – рис. 1. – (Inventory) – физические сервера и виртуальные машины (мы только что установили гипервизор ESXi на сервер и пока виртуальных машин еще нет). Для других срезов будет другая информация. Каждый элемент дерева имеет специфическое для него выпадающее меню, которое вызывается правой кнопкой мышки.

Для сервера (хоста) выпадающее меню выглядит следующим образом (Рис. 3.)

рабочий стол vSphere Client. Рис. 3. Меню для сервера

Рис. 3. Меню для сервера

При помощи этого меню можно создать виртуальную машину (New Virtual Machine), пул ресурсов (New resource Pool), перевести сервер в режим обслуживания (Enter Maintenance Mode), выключить (Shut Down) и перезапустить (Reboot). Выключение и перезапуск сервера возможны только в режиме обслуживания (Maintenance Mode). В свою очередь, переход в режим обслуживания возможен только если все виртуальные машины выключены или перемещены на другие серверы, конечно, если есть такая возможность.

Для виртуальной машины выпадающее меню выглядит следующим образом (Рис. 4.)

рабочий стол vSphere Client. Рис. 4. Меню для виртуальной машины

Рис. 4. Меню для виртуальной машины

При помощи этого меню можно включить, выключить или перевести в режим сна эту виртуальную машину (меню Power), послать ей сигнал, например, CTRL+ALT+DEL, установить или обновить VMware Tools (Драйвер для поддержки работы операционной системы на виртуальной машине VMware) – меню Guest, сделать снимок виртуальной машины (меню Snapshot), открыть терминал (Open Console), изменить эмулятор аппаратных средств (Edit Settings), переименовать (Rename) или удалить (Remove from disk) виртуальную машину.

В зависимость от состояния виртуальной машины или сервера, отдельные пункты меню могут становиться недоступными.

Использование команд этих меню рассмотрим несколько позже на конкретных примерах.

Рабочая зона

Предназначена для вывода информации и выполенния задач управления виртуальной средой. Содержимое рабочей зоны зависит от выбранного среза виртуальной среды и активированной вкладки с параметрами.

Вкладки параметров

Количество и назначение вкладок зависят от выбранного элемента в зоне 1 на рис. 1. Если выбран сервер (хост), то набор вкладок будет, ка на рис. 1. Для виртуальной машины, вкладки будут как на рис. 5.

рабочий стол vSphere Client. Рис. 5. Вкладки для виртуальной машины

Рис. 5. Вкладки для виртуальной машины

Первой вкладкой обычно является “Summary” – резюме – основные сведения о выбранном элементе дерева. На рис. 1. (область 4) и на рис. 5 – все достаточно понятно. Для сервера слева перечислены имеющееся ресурсы, справа – используемые ресурсы, имеющаяся дисковая память, виртуальные сети. Внизу – ссылки на основные команды из выпадающего меню (Рис. 3.). Аналогичная информация на вкладке “Summary” для виртуальной машины.

Virtual Mashines” (виртуальные машины) – только для сервера – перечень всех активных и неактивных виртуальных машин и занимаемых ими ресурсов сервера.

Resource Allocation” (распределение ресурсов) – для виртуальной машины (рис. 6.)

рабочий стол vSphere Client. Рис. 6. Рессурсы виртуальной машины

Рис. 6. Рессурсы виртуальной машины

Показывает краткую сводку зарезервированных и занимаемых виртуальной машиной ресурсов сервера. Для сервера распределение ресурсов выглядит несколько по другому (рис. 7.)

рабочий стол vSphere Client. Рис. 7. Распределение ресурсов сервера

Рис. 7. Распределение ресурсов сервера

Вверху приведены суммарная мощность процессора и объем оперативной сервера, а ниже – зарезервированные для каждой виртуальной машины объемы соответственно мощности процессора (кнопка 1 “CPU”), оперативной памяти (кнопка 2 “Memory”), дисковой памяти (кнопка 3 “Storage”).

Performance” (производительность) – для сервера нагрузка на систему во времени в разрезе процессора, оперативной и дисковой памяти, сетевых адаптеров в процентах от максимально возможной и в соответствующих параметру единицах измерений. Для виртуальной машины – то же самое.

Configuration” – (конфигурация) – только для сервера (рис. 8.)

рабочий стол vSphere Client. Рис. 8. Конфигурация сервера

Рис. 8. Конфигурация сервера

состоит из двух частей – “Hardware” (аппаратная часть) – параметры физических и виртуальных компонентов – процессор, память , сеть, хранилища и т. д. и “Software” (программная часть) – параметры гипервизора, операционных систем и т. д. Практически во всех последующих статьях мы будем обращаться к этим параметрам и рассмотрим использование большинства из них. См. “Как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere”, “Как создать виртуальный коммутатор vSphere

Local Users & Groups” – пользователи и группы пользоватедей, которые имеют доступ к серверу (гипервизору ESXi) с соответствующими правами на получение данных и изменение параметров. Необходимо помнить, что очень много параметров и свойств предназначено для управления большими виртуальными средами с сотнями серверов и никогда не будут использованы при создании виртуальной среды на базе одного физического сервера.

Events” – события, сообщения, оповещения выбранного объекта дерева.

Console” – только для виртуальной машины – отображает в рабочей зоне консоль (терминал) выбранной виртуальной машины. Не самый удобный способ. По моему мнению, открытие терминала через выпадающее меню в отдельном окне гораздо удобнее.

Permissions” – роли и соответствующие им разрешения.

Описан рабочий стол vSphere Client, структура назначение секций и вкладок, организация работы с ним.

Читать далее

,

No comments yet.

Leave a Reply