Визуальный конструктор страничек Visual Composer. Рекомендуемые плагины. Часть 3.

Описывается визуальный конструктор страничек Visual Composer – премиальный плагин WordPress – установка, настройка, использование. Третья часть статьи “Рекомендуемые плагины”. Описываются плагины, которые весьма желательно использовать на сайте. Первая часть “Плагин woosidebars“, вторая часть “Как показать код на сайте на WordPress“.

Visual Composer – очень полезный плагин, в принципе, и особенно для начинающих владельцев сайтов. Он позволяет создавать адаптивный (responsive) дизайн странички из “кубиков” и оптимизировать топологию странички, перетягивая и изменяя размеры “кубиков”. Что такое адаптивность см. “Как выбрать тему WordPress“. Имеются два режима редактирования – при помощи панели администратора (back-end) или прямо на страничке сайта (front-end). Можно немедленно просмотреть полученную страничку, включив эмуляцию различных устройств.

В качестве таких “кубиков”, например, могут быть текстовый блок, фотография, галерея, слайдер, шорткод, разделитель, кнопка, текст HML или javascript, карты Google, видеоплейер и много всякого другого – всего более 40 встроенных элементов топологии и этот список время от времени расширяется. Кроме того, поддерживаются плагины сторонних разработчиков – Contact Form 7 (См. “Как настроить Contact Form 7“), Revolution Slider и другие, а так же виджеты, поставляемые с ядром WordPress.

Установка и настройка плагина Visual Composer

Приобрести плагин можно на themeforest за 30$ за однопользовательскую лицензию или $150 за многопользовательскую. Кроме того, плагин входит в поставку многих премиальных тем.

Установка премиальных плагинов описана в “Как установить плагин WordPress” и “Как обновить плагин WordPress“. После загрузки файла codecanyon-242431-visual-composer-page-builder-for-wordpressю.zip, его необходимо переименовать в visual-composer v 4.2.3.zip (на момент написания актуальная версия была 4.2.3) и раскрыть архив (рис. 1).

Visual Composer. Рис. 1. Содержимое загруженного архива

Рис. 1. Содержимое загруженного архива

В архиве три файла, в том числе папка с документацией и непосредственно файл плагина js_composer.zip, который и надо загружать и устанавливать.

После активации плагина на сайте переходим “Настройки” (Settings)->Visual Composer на страничку настроек, в которой пять вкладок.

В поставке плагина присутствует перевод сообщений на русский язык, но, к сожалению, он далеко не полон и не всегда корректен. Файл /chroot/httpd/var/www/wordpress/wp-content/plugins/js_composer/locale/js_composer-ru_RU.mo для WordPress Miltisite или /chroot/httpd/var/www/wp-content/plugins/js_composer/locale/js_composer-ru_RU.mo для сайта на WordPress. Если перевод будет раздражать, можно либо а) удалить этот файл и работать с английскими сообщениями, либо б) сделать корректный перевод. Как сделать перевод плагина WordPress см. “Как перевести тему/плагин WordPress” и как его поддерживать в актуальном состоянии см. “Как обновить перевод темы/плагина WordPress“.

На вкладке “Основные настройки” (General Settings) задаются три группы параметров:

Content Types – встроенные типы данных, при создании и редактировании которых может быть использован визуальный конструктор страничек Visual Composer – перечислены все зарегистрированные типы данных. Для выбора, необходимо поставить галочки и нажать кнопку “Сохранить изменения” (Save changes) внизу (Рис. 2.).

Visual Composer. Рис. 2. Выбор типов данных

Рис. 2. Выбор типов данных

Если в дальнейшем на сайте появятся другие типы данных, необходимо будет вернуться на эту вклвдку и решить, нужно ли использовать Visual Composer для вновь появившихся типов.

Контроль доступа по ролям (User groups access rules) – задает доступность визуального конструктора страничек Visual Composer для различных групп пользователей, и, если доступен, какие “кубики” могут быть использованы группами пользователей при создании или изменении данных (Рис. 3.).

Visual Composer. Рис. 3. Управление доступом

Рис. 3. Управление доступом

Отключить адаптивный дизайн (Disable responsive content elements) – выбор этого параметра отключает адаптивность (responsibility) (рис. 4. ) страничек, построенных при помощи Visual Composer и они возможно будут не очень хорошо смотреться на различных устройствах. Это не есть хорошая идея. Если решитесь использовать это параметр, Вы должны знать для чего это нужно.

Visual Composer. Рис. 4. Адаптивность

Рис. 4. Адаптивность

Ну и если что изменили, не забываем нажать нажать кнопку “Сохранить изменения” (Save changes) внизу.

На вкладке “Дизайн элементов” (Design Options) можно отключить дизайн элементов плагина Visual Composer по умолчанию и сделать свой. Если есть такое желание.

На вкладке “Пользовательский CSS” (Custom CSS) можно ввести свой CSS код для каких-либо элементов.

На вкладке “Product License” можно ввести ваши имя пользователя и код API на Envato (Themeforest) и код лицензии плагина  Visual Composer, полученный при покупке и Ваш плагин будет обновляться автоматически. Если плагин получен с темой, то новая версия плагина будет поставляться только при обновлении темы.

На вкладке “My shortcodes” можно задать собственные шорткоды.

На этом, настройка плагина завершена и можно приступать к его использованию.

Описана установка и настройка премиального плагин WordPress визуального конструктор страничек Visual Composer.

,

Comments are closed.