Как настроить службы vCenter Appliance. Настройка vCenter. Часть 2

Описывается как настроить службы vCenter Appliance, включая встроенные базу данных и SSO провайдера. Продолжение “Как настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Настройка vCerver. Часть 1“. Третья статья цикла, посвященному созданию виртуальной среды из нескольких серверов.

Мы только что установили виртуальную машину VMware vCenter Server Appliance на основе Linux на нашем сервере под управлением гипервизора ESXi (см. “Как установить vCenter сервер“) и настроили ее сетевые параметры. Следующий этап – настроить службы  vCenter Appliance и запустить их. Рассмотрим, как это делается.

Как настроить службы vCenter Appliance

  1. Запускаем браузер на управляющем компьютере или любом другом, который имеет доступ к виртуальной сети ESXi Control и задаем URL
    https://IP адрес vCenter:5480/
  2. Первое, что Вы должны увидеть, это сообщение такое или аналогичное, как на рис. 1.
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 1. Неизвестный сертификат

    Рис. 1. Неизвестный сертификат

    Разные браузеры выдадут разные сообщения, но смысл останется тот же. Это означает, что http сервер использовал для создания защищенного соединения неизвестный или самоподписанный сертификат (см. “Цифровые сертификаты“, “Как создать службу сертификатов. Подготовка” и “Как создать службу сертификатов. Пошаговая инструкция“). В принципе, ничего страшного. Продолжаем. Для Mozilla: Нажимаем “Я понимаю риск“, раскроется абзац, в котором нажимаем кнопку “Добавить исключение“. Браузер Mozilla запомнит этот сертификат и больше не будет надоедать с такими вопросами. Если использовать другой браузер, то действия должны быть аналогичными.

  3. Как только решите вопрос с регистрацией неизвестного сертификата, vCenter Appliance предложит ввести имя пользователя и пароль администратора. Имя пользователя – root, пароль Вы придумали и ввели в процессе начальной настройки виртуальной машины (Рис. 2.).
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 2. Ввод пароля администратора

    Рис. 2. Ввод пароля администратора

    Стараемся ввести все без ошибок. Нажимаем кнопку “Login” (Войти).

  4. Если вошли успешно, то автоматически запустится мастер конфигурации служб vCenter Appliance.  На первом шаге надо внимательно изучить лицензионное соглашение, и, если нет возражений, то принять его, отметив галочкой “Accept licence agreement” (Принять лицензионное соглашение). Становится доступна кнопка “Next” справа внизу. Нажимаем ее.
  5. Необходимо выбрать вариант настройки (Рис. 4.)
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 4. Выбор варианта настройки

    Рис. 4. Выбор варианта настройки

    Поскольку ранее мы успешно сконфигурировали сетевой адаптер, в том числе ввели имя сервера, то первый абзац просто игнорируем. Можно выбрать один из четырехвариантов настройки:

    • использовать значения по умолчанию;
    • обновить предыдущую версию (в нашем случае неактуально);
    • загрузить конфигурационный файл (то же неактуально пока);
    • сделать пользовательские настройки.

    Поскольку мы устанавливаем наш первый vCenter Appliance, то два средних варианта в данный момент не актуальны, хотя и могут быть весьма полезны в будущем. Поэтому выбираем последний вариант – будем задавать все настройки сами (отмечено красным). Нажимаем кнопку “Next” справа внизу.

  6. На следующей вкладке нам предстоит выбрать тип базы данных для vCenter (Рис. 5.).
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 5. Выбор базы данных

    Рис. 5. Выбор базы данных

    Возможны два варианта – embedded (встроенная) и база данных на отдельно стоящем сервере Oracle. Естественно выбираем первый вариант. Встроенная база данных построена на основе СУБД PostgreSQL, которая позволяет оперировать достаточно внушительными базами данных. Например, в нашем случае, обслуживать виртуальную инфраструктуру с десятками серверов и сотнями виртуальных машин, что существенно превосходит нашу цель – простую инфраструктуру с несколькими серверами и несколькими десятками виртуальных машин. Нажимаем кнопку “Next” справа внизу.

  7. На следующей вкладке выбираем провайдера SSO (Single Sign-On) (Рис. 6.)
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 6. Выбор SSO провайдера

    Рис. 6. Выбор SSO провайдера

    Опять возможны два варианта – embedded (встроенный) и внешний провайдер. Естественно выбираем встроенного. Необходимо ввести (дважды и без ошибок!) пароль администратора встроенного провайдера SSO. Придумываем хороший пароль (что такое хороший пароль я писал в “Что такое ssh/sftp и для чего он нужен?“) и вводим его. Нажимаем кнопку “Next” справа внизу.

  8. На следующей вкладке мы можем или подключиться к Microsoft Active Directory или ничего не делать. Пока предлагаю выбрать последний вариант. Просто нажимаем кнопку “Next” справа внизу.
  9. Далее необходимо выбрать способ синхронизации vCenter Appliance с мировым временем (Рис. 7.)
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 7. Синхронизация с мировым временем

    Рис. 7. Синхронизация с мировым временем

    Возможны четыре варианта:

    • совсем не синхронизировать (не очень хорошая идея);
    • синхронизировать с доступными серверами времени NTP;
    • синхронизировать при помощи VMware Tools;
    • синхронизировать с Microsoft Active Directory – если выше подключились к ней, то будет доступен.

    Поскольку у меня в сети есть два сервера времени stratum 2, то я буду синхронизировать мой vCenter Appliance с ними. IP адреса набираем в строчку, через запятую и без пробелов. Можно также выбрать вариант синхронизации при помощи VMware Tools или с Active Directory, если она есть. Нажимаем кнопку “Next” справа внизу.

  10. На следующей вкладке внимательно проверяем введенные параметры, и, если все правильно, нажимаем кнопку “Start” справа внизу.
  11. Мастер последовательно конфигурирует и запускает службы vCenter Appliance. Это займет несколько минут. В конце концов должны получить четыре зелененьких галочки, как на рис. 8.
    настроить службы vCenter Appliance. Рис. 8. Запуск служб vCenter

    Рис. 8. Запуск служб vCenter

  12. Нажимаем на кнопку “Close” (Закрыть) внизу справа. На этом начальная настройка и запуск служб vCenter Server Appliance успешно закончена.

Описано как настроить службы vCenter Appliance, включая встроенные базу данных и провайдера SSO.  Если возникнет необходимость изменить какой-либо из настроек служб VMware vCenter, то необходимо еще раз перейти по URL https://IP адрес vCenter:5480/ в любом браузере, войти под именем пользователя root и заданным Вами паролем. На вкладках надо найти нужные параметры и изменить их.

Следующий шаг настройки vCenter Appliance  является обязательным и описан в статье “Как улучшить безопасность vCenter Appliance

, ,

No comments yet.

Leave a Reply