Как настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Настройка vCerver. Часть 1

Описывается как задать пароль суперпользователя и настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Вторая статья цикла, посвященного вопросам создания небольшой многосерверной виртуальной среды. 

Мы только что установили виртуальную машину VMware vCenter Server Appliance на основе Linux на нашем сервере под управлением гипервизора ESXi, как это описано в первой статье цикла “Как установить vCenter сервер“. Теперь начнем потихонечку его настраивать и шаг за шагом создавать виртуальную среду с несколькими серверами.

После установки, нельзя немедленно перейти к использованию новой виртуальной машины, поскольку у нее не сконфигурирована сеть и имеется стандартный (всем известный) пароль суперпользователя root, что не очень хорошо с точки зрения безопасности. Поэтому, первым делом изменим пароль суперпользователя и зададим параметры виртуального сетевого интерфейса vCenter Server Appliance.

Необходимо подготовить следующую информацию:

  • хороший пароль суперпользователя root (что такое хороший пароль я писал в “Что такое ssh/sftp и для чего он нужен?“);
  • MAC адрес виртуального сетевого сетевого адаптера (про MAC адреса см. “Как установить операционную систему на виртуальную машину VMware vSphere“);
  • Параметры IPv4 виртуального сетевого адаптера vCenter Server Appliance — IP адрес, маска, шлюз. IP адрес должен принадлежать виртуальной сети управления гипервизором. Например, в статье “Как настроить гипервизор ESXi. Часть 2. Управляющая сеть” мы выбрали следующие параметры: IP=192.168.2.1, Маска=255.255.255.0, Шлюз=192.168.2.10, то маску подсети и шлюз должны оставляем без изменения и выбираем IP, скажем, 192.168.2.31.
  • Параметры  IPv6 (если используются).
  • Серверы доменных имен, которые доступны в виртуальной сети управления гипервизором.
  • Полное доменное имя виртуальной машины vCenter, которое разрешается доступными серверами доменных имен.
  • Два IP адреса доступных в виртуальной сети управления гипервизором серверов времени

Как настроить сетевой адаптер vCenter Appliance

Ввод MAC адреса виртуально адаптера вручную

  1. Запускаем vSphere Client (“Загрузка и установка vSphere Client” и “Что такое рабочий стол vSphere Client“) на управляющей машине и соединяемся с сервером, на котором только что установили виртуальную машину vCenter Server Appliance.
  2. Открываем дерево элементов слева, выбираем только что установленную виртуальную машину vServer и правой клавишей мышки вызываем контекстное меню, в котором выбираем “Edit Settings” (Изменить настройки), после чего открывается всплывающее окно с настройками, как на рис. 1.
    настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Рис. 1. Свойства виртуальной машины

    Рис. 1. Свойства виртуальной машины

  3. На вкладке “Hardware” (железо) выбираем сетевой адаптер, который мы подключили к виртуальной сети ESXi Control, активируем радиокнопку “Manual” (Вручную) и вводим следующий свободный MAC адрес виртуального сетевого адаптера, который был приготовлен ранее.
  4.  Нажимаем кнопку “OK” (закрыть) внизу справа и изменения будут сохранены, а всплывающее окно закроется.

Изменение пароля суперпользователя

  1. Выбираем опять только что установленную виртуальную машину vCenter в области дерева элементов и правой клавишей мышки вызываем контекстное меню, в котором выбираем “Open Console” (Открыть консоль), после чего в всплывающем окне откроется консоль Linux.
  2. В окне консоли нажимаем зелененький треугольник вверху слева и, через некоторое время, операционная виртуальной машины запустится и консоль будет выглядеть, как на рис. 2.
    настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Рис. 2. Консоль vCenter Server Appliance

    Рис. 2. Консоль vCenter Server Appliance

  3. По умолчанию, выбрана команда “Login” (войти). Это нам и надо. Просто тыкаем мышкой в область консоли, чтобы передать ей управление, нажимаем клавишу “Enter” на клавиатуре и Вам будет предложено войти в систему.
  4. Набираем имя суперпользователя root, пароль vmware и успешно входим.
  5. Набираем команду задания пароля
    passwd root
    и дважды без ошибок вводим подготовленный хороший пароль, как на рис. 3.

    настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Рис. 3. Изменение пароля суперпользователя

    Рис. 3. Изменение пароля суперпользователя

Задание параметров виртуального сетевого адаптера vCenter Server

  1. Не выходя из операционной системы, набираем команду вызова программы настройки параметров виртуального сетевого адаптера сервера.
    /opt/vmware/share/vami/vami_config_net
  2. После чего консоль будет выглядеть, как на рис. 4.
    настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Рис. 4. Задание параметров сетевого адаптера

    Рис. 4. Задание параметров сетевого адаптера

  3. Последовательно вводим IP адрес виртуального сетевого адаптера (6), шлюза (2), полное доменное имя виртуального сервера (3) и IP адреса серверов DNS (4). Вся эта информация должна была быть подготовлена заранее (рис. 5 и рис. 6).
    настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Рис. 5. Ввод IP адреса

    Рис. 5. Ввод IP адреса

    настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Рис. 6. Ввод IP шлюза

    Рис. 6. Ввод IP шлюза

  4. Проверяем введенные параметры (0), и, если все правильно, выходим из программы (1).
  5. Закрываем сеанс пользователя консоли командой
    exit
  6. Закрываем всплывающее окно.

На этом начальная конфигурация виртуальной машины VMware vCenter Server Appliance успешно завершена и можно переходить к следующему этапу – настройке и запуску служб vCenter (“Как настроить службы vCenter Appliance“)

Описано как задать пароль суперпользователя и настроить сетевой адаптер vCenter Appliance. Вторая статья цикла, посвященного вопросам создания небольшой многосерверной виртуальной среды.

, ,

No comments yet.

Leave a Reply