Автоматическая установка сервера 1С на Linux

Описывается почти автоматическая установка сервера 1С на Linux, включая сервер лицензий и WEB-сервер из шаблона виртуальной машины. Просто и без головной боли. Поиск, установка отдельных пакетов и конфигурация чего-либо не требуются. Необходимы только самые элементарные знания Linux.

Коротко - установка сервера 1С на linux заключается в следующем: загружается и устанавливается виртуальная машина VMware из подготовленного нами шаблона (template) (см. "Описание шаблона виртуальной машины"), задаются сетевые параметры, вызывается программа установки (installer), которая загружает, устанавливает и конфигурирует все необходимые пакеты. Пользователь пьет кофе или курит. В результате получается полностью готовые к немедленному использованию сервер 1С, сервер лицензий и http сервер для доступа к базам данных 1С через браузеры. Ниже процесс описан подробно с пояснениями и мультиками.

Обычно, процесс установки сервера 1С до возможности его промышленной эксплуатации занимает от нескольких часов до 2-3 дней.

Поэтому, мы решили автоматизировать процесс установки сервера 1С:Предприятие на базе шаблона виртуальной машины Cent Os Linux. Используя наш шаблон и программу установки, можно за 10-15 минут ответить на несколько простых вопросов для задания параметров виртуальной машины и  пользователь получает сервер 1С:Предприятие полностью готовым к эксплуатации, включая WEB-сервер для 1С, сервер лицензий и пр...

Для кого эта статья? Думаю будет полезна всем, кому нужен работающий сервер 1С:Предприятие. Для тех, кто не является экспертами в Linux, позволит установить и использовать сервер 1С:Предприятие. Для специалистов просто сэкономит время.

Что для этого нужно?

Железо. В принципе, Сервер 1С:Предприятие может быть установлен и работать на любом достаточно современном компьютере. Большое количество памяти (RAM) весьма рекомендуется. Для реальной работы желательно иметь не менее 16 ГБ ОЗУ. Процессор зависит от планируемой загрузки системы и частоты выполнения регламентных фоновых заданий. Два выхода Gigabit Ethernet. Более подробно требования к компьютеру описаны в статье "Как установить гипервизор ESXi. Часть 1"

Софт. Гипервизор VMware ESXi v 5.5. Подготовленный нами шаблон виртуальной машины для платформы виртуализации VMware vSphere. Дистрибутив сервера 1С для 64-разрядного Linux в формате rpm. Как это все получить будет показано ниже.

Почему виртуализация? Если коротко, то виртуализация сильно упрощает жизнь и уменьшает головную боль. А если длиннее, то: во-первых, сервер 1С:Предприятие, развернутый на Linux, не любит других сервисов на той же машине. Он потихонечку съедает всю доступную память и время от времени требуется перезагрузка сервиса или всего сервера. По нашему глубокому убеждению, для нормальной работы, сервис 1С должен быть единственным. На той же машине, может быть только WEB-сервер, обслуживающий доступ к данным 1С:Предприятие через браузеры. Если сервер лицензий расположен на том же компьютере, где и сервер 1С:Предприятие, то он имеет нехорошую привычку отваливаться в самый неподходящий момент, после чего сервер и рабочие места теряют лицензии и перестают работать (у нас так было раньше). В то же время, сервер лицензий на отдельной виртуальной машине не отваливался ни разу (есть сейчас). Поэтому, на одном компьютере целесообразно установить две виртуальные машины и вопрос будет решен. Во-вторых, с виртуальными машинами гораздо легче оперировать - развертывать переносить с компьютера на компьютер, сохранять и т.д. В третьих - безопасно адаптировать сервисы. Например, при необходимости заменить версию 1С сервера, надо просто сделать слепок виртуальной машины (snapshot), заменить модули 1С, и, если возникнут какие-то проблемы, то просто откатиться обратно до сделанного snapshot.

Почему VMware? Просто. Эффективно. Функционально. Мы давно работаем и экспериментируем с виртуальной средой фирмы VMware. Она проста в использовании, надежна, функциональна.  Например, используя три двухпроцессорных сервера, два NAS и Essentials Plus Kit, можно построить недорогую (стоимостью порядка USD25'000) очень надежную систему, которая решит все проблемы для компании среднего размера, включая 1С, почту, внутренний и внешний WEB-сервера. Имеется исчерпывающая документация. Гипервизор ESXi для создания нескольких виртуальных машин на отдельно стоящем сервере можно загрузить и лицензировать бесплатно на сайте VMware Inc.

Приступаем. Создание виртуальной среды

  1. Получаем и устанавливаем гипервизор ESXi на физический компьютер, как это описано в "Как установить гипервизор ESXi. Часть 1", задаем сетевые параметры гипервизора с терминала сервера (см. "Как настроить гипервизор ESXi. Часть 2. Управляющая сеть").
  2. Выключаем терминал сервера и переходим на компьютер с ОС Windows, который должен быть подключен к сети так, чтобы можно быть видеть IP адрес управляющей сети гипервизора. Это будет управляющий компьютер виртуальной сети.
  3. Устанавливаем и запускаем клиент VMware vSphere ("Загрузка и установка vSphere Client") и, если необходимо ознакомиться с ним, то читаем "Что такое рабочий стол vSphere Client".
  4. Продолжаем настройку гипервизора - настраиваем службу времени ("Как настроить службу времени гипервизора ESXi"), меняем администратора  ("Как добавить пользователя ESXi") и вводим полученную при загрузке лицензию ("Как добавить лицензию ESXi").
  5. Если есть, то подключаем сетевое запоминающее устройство ("Как подключить NAS к гипервизору ESXi").
  6. Создаем необходимую для развертывания сервера 1С и сервера лицензий виртуальную среду ("Как создать виртуальную среду VMware vSphere"). Для этого могут потребоваться виртуальные коммутаторы (см. "Как создать виртуальный коммутатор vSphere").

Кратко установка гипервизора и развертывание виртуальной сети описаны в следующем мультике: 

Продолжаем. Развертывание виртуальной машины

  1. Загружаем подготовленный нами шаблон виртуальной машины. Как это сделать подробно описано в "Установка виртуальной машины из нашего шаблона". Не забываем проверить контрольные суммы файла.
  2. Подготавливаем всю необходимую информацию, ключи и сертификаты, помещаем их на USB флешку.
  3. Запускаем виртуальную машину и вводим сетевые параметры и пароли ("Как настроить виртуальную машину из нашего шаблона"). Пароли обязательно должны состоять из больших (как минимум одной), маленьких латинских букв, цифр (как минимум двух) и знаков препинания (как минимум одного) и быть длиной не менее 8 знаков.
  4. Увеличиваем размер оперативной памяти виртуальной машины и добавляем несколько виртуальных ядер. Сервер 1С:Предприятие требует для работы достаточно много вычислительных ресурсов.

Завершаем. Установка сервера 1С на Linux

Благодаря использованию подготовленного нами шаблона и пакета установки, далее все очень просто.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Никогда не устанавливайте какие-либо другие сервисы на сервер 1С:Предприятие. Он конфликтует со всеми другими. Если Вы хотите развернуть еще несколько сервисов, например сервер электронной почты или WEB-сайт ("Как сделать сайт на WordРress"), то надо установить еще одну/несколько виртуальных машин для других сервисов.

Этап 1. Подготовка.

  1. Необходимо решить, что делаем с сервером лицензий. Есть два варианта. Поместить сервер лицензий вместе с сервером 1С (не рекомендуется) или сделать отдельный сервер лицензий на основе такой же виртуальной машины на этом же компьютере. Если решено, что сервер лицензий будет на отдельной компьютере, то необходим его IP адрес. Как установить отдельно стоящий севрер лицензий я расскажу чуть позже.
  2. Пароль администратора базы данных. (что такое хороший пароль, я писал в статье "Что такое ssh/sftp и для чего он нужен?")

  3. Необходимо загрузить с сайта http://users.v8.1c.ru/ файлы самой новой версии сервера 1С для 64-разрядного Linux на основе пакетов RPM (на момент написания, это 8.3.5.1186), распаковать пакет и поместить из на USB флешку. Файл должен называться rpm64.tar.gz

Этап. 2. Установка сервиса 1С

  1. Открываем безопасное соединение с сервером. Как это сделать см. «Что такое ssh/sftp и для чего он нужен?» для OS Linux (OSX) или «SSH клиент для Windows PuTTY» и «Клиент SSH для Windows Bitvise Tunnelier» для Windows.
  2. Подключаем флешку с загруженным архивом файлов сервера 1С:Предприятие к виртуальной машине (см. "Как подключить USB флешку к виртуальной машине VMware vSphere")
  3. Становимся суперпользователем root (См. "Команды Linux. Краткое описание.") - команда su  и вводим пароль.
  4. При помощи программы installer определяем номер пакета для установки сервера 1С:Предприятие (см. »Программа installer. Краткая инструкция«):
    installer -c listAll
  5. Вводим пароль администратора сервера и получаем полный список доступных для установки сервисов. Пакет "1CServer" имеет номер 1.
  6. При помощи программы installer запускаем установку и настройку сервера 1С и WEB-сервера (Рис. 1.)
    installer -c install 1

    установка сервера 1С на Linux. Рис. 1. Запуск программы installer

    Рис. 1. Запуск программы installer

  7. Вводим пароль администратора сервера и подтверждаем установку сервера 1С:Предприятие.
  8. Отвечаем (положительно) на вопрос о использовании сервера лицензий ("Are you going to use 1C license server [Y/N]?" - хотите ли Вы использовать сервер лицензий) и говорим ("Are you going to use stand-alone 1C license server [Y/N]?" - собираетесь использовать отдельно стоящий сервер лицензий), что будет встроенный (на этой же виртуальной машине). В случае сервера лицензий на отдельной виртуальной машине, необходимо будет ввести ее IP адрес  (Рис. 2.).
    установка сервера 1С на Linux. Рис. 2. Выбор сервера лицензий

    Рис. 2. Выбор сервера лицензий

  9. Если USB флешка  подключена, то нажимаем любую клавишу или подключаем ее и все равно нажимаем какую-нибудь клавишу. Ждем. Программа развертывания будет что-то устанавливать и, в конце-концов, спросит пароль администратора сервера баз данных PostgreSQL (Please enter New PostgreSQL Database Server administrator password). Надо дважды без ошибок ввести подготовленный хороший пароль и немножко подождать. В процессе установки будет одно красное сообщение failed касательно драйвера параллельного порта, который не используется, - его надо просто игноррировать. Через некоторое время после успешного ввода пароля программа должна сказать, что, кажется все хорошо (Seems to be OK!) и завершить работу. (Рис. 3).
    установка сервера 1С на Linux. Рис. 3. Установка сервера 1С

    Рис. 3. Установка сервера 1С

  10. Вот и все. Если сервер лицензий на этой виртуальной машине, то останавливаем сервер.

    /sbin/shutdown -h now

    Как только сервер выключится, запускаем клиент vSphere Client, соединяемся с гипервизиром, и открываем правой клавишей выпадающее меню свойств этой виртуальной машины, выбираем Edit settings и подключаем все имеющиеся лицензионные USB ключи точно так же, как подключали только что USB флешку. После чего запускаем сервер опять. Сервер полностью сконфигурирован и готов к работе.

    Если сервер лицензий на другой виртуальной машине, то ничего не делаем - просто начинаем его использовать.

    Процесс установки сервера 1С на виртуальной машине показан в мультике: 

Этап 3. Использование сервера 1С:Предприятие

Наш сервер 1С:Предприятие работает и полностью готов к использованию. Следующий этап - добавить информационную базу данных 1С на сервер. Как это сделать подробно описано в "Как создать базу данных на сервере 1С на Linux"

Вот и все. Enjoy!

PS. Для увеличения быстродействия, сервер баз данных PostgreSQL настроен таким образом, что записывает данные на диск не сразу после их получения. При выключении питания это может привести к разрушению целостности данных. Поэтому, необходимо или хорошее устройство безперебойного питания, которое бы правильно выключало виртуальную машину при сбое (весьма рекомендуется) или поправить настройки PostgreSQL, чтобы он писал данные сразу на диск - сменить параметр fsync=off на fsync=on в файле /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf. В принципе, достаточно хорошим решением должно быть развертывание отдельной виртуальной машины в минимальной комплектации, которая бы контролировала источник бесперебойного питания, например через USB  кабель и выключала бы все виртуальные машины в случае необходимости. Для этого зарезервирован второй виртуальный сетевой адаптер шаблона ВМ.

4 Responses to Автоматическая установка сервера 1С на Linux

  1. Vasilyr 18/01/2016 at 04:27 #

    Подскажите, а что делать если наши лицензии 1С программные?

    • stseprounof
      stseprounof 18/01/2016 at 18:51 #

      Мы используем USB-ключи и соответствующий им сервер лицензий. Это позволяет использовать сервер лицензий для основного и резервного серверов.

  2. Эд 09/06/2016 at 20:08 #

    можно ли сделать в скрипте установку драйверов vmware по требованию? к примеру сейчас ставлю машину на virtualbox до устанки драйверов дошло так и висит на них и не двигается.

    • stseprounof
      stseprounof 09/06/2016 at 21:27 #

      Она почему-то долго ждет загрузки драйверов. Этот вариант был сделан давно, когда еще не было openvmwaretools. Мы планируем вообще все переделать и сильно упростить.

Leave a Reply

Please verify that you are not a robot.

Thank You for your comment.

s2Member®