Плагины SMTP и Cyr to Lat enhanced. Обязательные плагины. Часть 3

Описываются плагины SMTP предназначенные для отправки электронных писем с сайта WordPress при помощи протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Третья часть статьи “Обязательные плагины”. Описываются плагины, которые обязательно должы быть на каждом сайте. Первая часть “Как настроить akismet“. Вторая часть “Как настроить Contact Form 7

Плагины SMTP

WordPress для отправки почты использует команду /usr/sbin/sendmail. Если вы использовали для Вашего сайта нашу виртуальную машину и программу installer (“Программа installer. Краткая инструкция“) для установки WordPress (“Как сделать сайт на WordРress” для одиночного сайта или “Как начать работу с WordPress multisite” для сети виртуальных сайтов), то из соображений безопасности эта команда для пользователя, под которым работает сервис http, и, соответственно и WordPress недоступна. Вместо этого, для отправки писем на сервере установлен сервис SMTP.

Таким образом, того, чтобы отправить письмо например, при помощи контактной формы, необходим плагин для отправки писем по протоколу SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) через соответствующий сервис. Кроме того, такой плагин позволит организовать отправку писем с сайта через GMAIL, hotmail, mail.ru tut.by и т. д.

Рассмотрим два аналогичных плагина.

Configure SMTP

Очень старый плагин. Не поддерживается с 2011 г. Там не менее он все еще совместим с последними версиями WordPress и я его до сих пор успешно использую. Я считаю, что он сегодня самый простой, удобный и обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы настроить отправку писем с сайта  WordPress. Для использования плагина необходимо его установить из репозитория WordPress и активировать на сайте (см. “Как установить плагин WordPress” и “Как обновить плагин WordPress“)

После чего в меню “Настройки” (Settings) боковой панели консоли администратора сайта появиться подменю “SMTP“. Переходим (рис. 1.).

Плагины SMTP. Рис. 1. Configure SMTP

Рис. 1. Configure SMTP

Если вы использовали для Вашего сайта нашу виртуальную машину и программу installer для установки WordPress, то ничего настраивать не надо. Пересылка почты будет осуществляться через локальный сервис SMTP без аутентификации отправителя и без шифрования (всетаки локальный сервис!).

Для использования GMAIL в качестве SMTP сервиса, необходимо поставить галочку “Send e-mail via GMail?“, ввести имя пользователя GMAIL (логин) и пароль. Все остальные настройки плагин сделает самостоятельно, включая создание защищенного соединения с SMTP сервисом GMAIL, чтобы, как минимум, Ваш логин и пароль не передавать через незашифрованный канал.

Можно использовать любой другой SMTP сервис. Для этого необходимо ввести IP адрес или полное доменное имя (FQDN) сервера в поля “SMTP host” и  номер порта в поле “SMTP port” и выяснить, какое защищенный протокол поддрерживает сервер. Все современные SMTP сервисы должны поддерживать tls (выпадающее меню “Secure connection prefix” устанавливаем в tls и порт отставляет 25). Если нет, то выпадающее меню “Secure connection prefix” устанавливаем в ssl и порт должен статю 425. Использовать небезопасное соединение (без шифрования) крайне не рекомендуется, если SMTP сервис не локальный (т. е. расположен на другом компьютере). Так же скорее всего потребуется использовать аутентификацию – поставить галочку в поте “Use SMTPAuth?” и ввести имя учетной записи пользователя на SMTP сервисе (логин) и пароль.

Если есть какие проблемы с отправкой почты, то для их анализа надо поставить галочку в поле “Enable debugging?” и отправить тестовое письмо, используя клавишу “Send test e-mail” ниже (Рис. 2.), предварительно сохранив введенные параметры.

Плагины SMTP. Рис. 2. Тестовый e-mail

Рис. 2. Тестовый e-mail

После отправки письма, Вы получите вверху странички полную запись обмена WordPress и SMTP сервиса. Ее изучение укажет на ошибки (надо немного понимать, как осуществляется обмен по SMTP). Как только тестовое письмо будет успешно получено, плагин настроен и отправки писем Вашим сайтом будет осуществляться без вопросов.

WP Mail SMTP

Более новая версия аналогичного плагина. В принципе, все точно так же. Для его использования, надо установить плагин из репозитария WordPress и активировать на сайте.

Для настройки плагина, необходимо перейти “Настройки” (Settings)->Email (Рис. 3.)

Плагины SMTP. Рис. 3. Настройки WP Mail SMTP

Рис. 3. Настройки WP Mail SMTP

Вверху странички расширенные настройки e-mail. Можем выбрать либо стандартную отправку эл. писем WordPress или через SMTP сервис. Так же d в поле “From Name” можем задать имя, которое будет указываться в письме в атрибуте “От” (From).

Плагины SMTP. Рис. 4. Настройки SMTP

Рис. 4. Настройки SMTP

Ниже на страничке настройки SMTP. Если вы использовали для Вашего сайта нашу виртуальную машину и программу installer для установки WordPress, то ничего настраивать не надо. Пересылка почты будет осуществляться через локальный сервис SMTP без аутентификации и без шифрования. Для любого другого сервиса SMTP надо ввести IP адрес или полное доменное имя (FQDN) SMTP сервера, порт, выбрать использовать ли безопасное соединение и какой протокол Все точно так же, как и для плагина Configure SMTP. Что, как и почему написано выше.

Не забываем сохранить сделанные настройки.

Еще чуть ниже находится кнопка отправки тестового письма. Как только тестовое письмо успешно получено, то можно считать, что отправка писем с сайта на WordPress настроена.

В принципе, все.

Cyr to Lat enhanced

Помните, когда при установке WordPress (см. “Как сделать сайт на WordРress” и “Как добавить сайт WordPress multisite“) мы выбрали настройку для постоянных ссылок (permalinks) “Название записи” (Post name). Это очень удобно, поскольку позволяет по URL понять о чем идет речь в публикации. Но для сайта с нелатинским алфавитом, вместо понятного URL будет абракадабра. Плагин Cyr to Lat enhanced преобразует кариллические или грузинские знаки в заголовках страниц или записей, а так же в ярлыках меток и категорий в латинские, что делает URL для понятными для человека.

Для использования плагина необходимо его установить из репозитория WordPress и активировать на сайте (см. “Как установить плагин WordPress” и “Как обновить плагин WordPress“). Никакие настройки не требуются.

Описываются плагины SMTP предназначенные для отправки электронных писем с сайта WordPress при помощи протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) и плагин преобразования кириллических знаков в заголовках и ярлыках в латинские Cyr to Lat enhanced. Третья часть статьи “Обязательные плагины”.

,

No comments yet.

Leave a Reply