Команды Linux. Краткое описание.

Описываются основные команды Linux, необходимые для управления сервером.

В статье «НЕСКОЛЬКО СЛОВ О LINUX» я описал идею прав доступа к объектам файловой системы Linux и управление сервисами. Теперь описание основных команд Linux будет немного понятнее.

Для управления нашим сервером, создание и управление сайтами через безопасное соединение SSH необходимо знание нескольких основных команд Linux:

1. ls имя

выводит на экран содержимое папки имя или описание файла имя. Если имя опущено, то выводится содержимое текущей папки. Без ключей просто выводится список имен файлов, причем скрытые файлы (которые начинаются с точки, например, .my.cnf) не выводятся совсем. С ключем -la (ls -la имя) выводится таблица, как на рис. 1.

Команды Linux. Краткое описание.

Рис. 1. Команда ls

Для каждого файла, кроме имени выводится его дата создания, размер, владелец, группа и права доступа (справа налево). Скрытые файлы и папки выводятся в списке наравне с обычными.

2. cd имяпапки

перейти в папку имяпапки.

  • cd ~ перехoдит в домашнюю папку текущего пользователя.
  • cd - возвращается в папку, с которой был осуществлен переход в текущую.

3. mkdir имяпапки

создает папку с именем имяпапки, принадлежащую текущему пользователю с группой, в которую входит текущий пользователь с правами доступа по умолчанию (обычно 755).

Могут быть полезны два ключа:

  • mkdir -m доступ имяпапки - создает папку имяпапки с кодом доступа доступ в виде ХХХ, где Х - число из трех бит (описано в статье «НЕСКОЛЬКО СЛОВ О LINUX »). Например, -m 700 - папка доступна на чтение, запись и выполнение только для владельца (и, конечно, для суперпользователя).
  • mkdir -p имяпапки - создает родительские папки, если они отсутствуют.

4. chown владелец.группа имя

изменяет владельца и группу файла/папки имя на владелец.группа. Ключ -R применяет команду рекурсивно ко всем входящим в указанную папку файлам и дочерним папкам.

5. chmod доступ имя

изменяет права доступа файла/папки имя в соответствии с кодом доступ. Значения доступ такие же, как и в команде mkdir с ключем -m (см. 3. mkdir). Ключ -R применяет команду рекурсивно ко всем входящим в указанную папку файлам и дочерним папкам.

6. cp имя имя1

копирует файл/папку имя в имя1. Если не стоит цель переименовать копируемый объект, то имя1 должно быть именем папки, куда помещается копируемый объект. Если объект копируется в текущую папку, то вместо имя1 ставится точка «.» - символ текущей папки. Могут быть полезны ключи:

  • Ключ -R применяет команду рекурсивно ко всем входящим в копируемую папку имя файлам и дочерним папкам.
  • Ключ -p (строчное) сохраняет владельца и группу копируемых объектов, в противном случае владельцем назначается текущий пользователь и группа, в которую он входит.
  • В случае задания ключа -i программа копирования спрашивает разрешения пользователя заменить существующий файл копируемым в случае совпадения имен.

7. mv имя имя1

перемещает файл/папку имя в имя1. После завершения операции объект имя больше не существует. Самый простой способ переименовать файл/папку в Linux.

В случае задания ключа -i программа перемещения спрашивает разрешения пользователя заменить существующий файл перемещаемым.

8. rm имя

удаляет файл имя. Необходимо использовать с осторожностью. ОПЕРАЦИЯ АБСОЛЮТНО НЕОБРАТИМА!

Могут быть полезны ключи:

  • применение ключа -r позволяет удалять папки более сложные иерархические объекты файловой системы рекурсивно.
  • ключ -f подавляет запрос на подтверждение пользователю удаления объекта. Полезен при удалении сложных иерархических объектов файловой системы.
  • В случае задания ключа -i программа удаления спрашивает разрешения пользователя удалить каждый объект, указанный в имя. Рекомендуется практически всегда использовать команду удаления в виде

rm -i имя

9. useradd имяпользователя

добавляет нового пользователя Linux с именем имяпользователя, создает (RedHat/CentOS Linux) группу имяпользователя и добавляет в нее только что созданного пользователя, создает домашнюю папку /home/имяпользователя и переносит в нее пользовательские конфигурационные файлы по умолчанию. Команда доступна только суперпользователю.

Внимание!! Необходимо сразу после добавления нового пользователя использовать команду passwd для задания пароля новому пользователю.

10. passwd имяпользователя

Задает/изменяет пароль пользователя имяпользователя. Программа дважды спросит пароль, и, если оба ответа совпадут, запомнит введенное значение как пароль пользователя «имяпользователя».

Суперпользователь может менять пароль для любого пользователя. Все остальные - только свой.

Понятно, что с простыми паролями жизнь с одной стороны легче - хлопот меньше, но с другой стороны - можно получить другие хлопоты, если Ваш сервер начнет работать на каких-то других людей. Поэтому, я очень рекомендую придумывать хорошие пароли. Что такое хороший пароль я описал в статье «ЧТО ТАКОЕ SSH/SFTP И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?».

11. su имяпользователя

текущий пользователь заменяется пользователем имяпользователя. Если имяпользователя опустить, то становится суперпользователем. Надо ввести пароль пользователя имяпользователя. Работая под сеперпользователем, пожалуйста будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ! Можно нанести непоправимый вред системе.

12. exit

завершает сеанс пользователя. Если была использована команда su, то завершается сеанс суперпользователя и возврат к первоначальному пользователю.

В публикации кратко описаны основные команды Linux, необходимые для управления сервером, построенном на основе нашего шаблона виртуальной машины.

No comments yet.

Leave a Reply

Please verify that you are not a robot.

Thank You for your comment.

s2Member®