Как установить vCenter сервер

Описывается как установить vCenter сервер. vCenter сервер представляет собой единый центр управления инфраструктурой виртуальной среды VMware. Он необходим при наличии нескольких серверов с виртуальными машинами под управлением гипервизоров ESXi. Эта статья открывает новый цикл, посвященный вопросам создания виртуальной среды с несколькими серверами. 

В предыдущих статьях, мы рассмотрели как создать виртуальную инфраструктуру на базе одного отдельностоящего сервера (“Как создать виртуальную среду VMware vSphere“), в том числе как установить гипервизор ESXi (“Как установить гипервизор ESXi“, “Как настроить гипервизор ESXi“), его настроить (см. “Как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere“, “Как создать виртуальный коммутатор vSphere“), создать или установить виртуальные машины (“Как создать виртуальную машину VMware vSphere“, “Как установить операционную систему на виртуальную машину” и  “Как установить виртуальную машину VMware из шаблона“). Управление таким сервером осуществояется при помощи специального приложения для Windows vSphere Client (см. “Загрузка и установка vSphere Client“, “Что такое рабочий стол vSphere Client“).

Теперь сделаем следующий шаг – создадим виртуальную среду из нескольких серверов. Ее основой должен быть работающий сервер на базе гипервизора ESXi с установленной на нем виртуальной машиной с сервером vCenter.

Что для этого нужно

Железо (аппаратная часть). В принципе, подойдут любые достаточно современные компьютеры с большим объемом оперативной памяти (от 16МБ и выше) и 3-6 сетевыми адаптерами. Для упрощения создания, лучше, чтобы они были достаточно похожие, но не обязательно. Кроме того, весьма целесообразно приобрести NAS (сетевое запоминающее устройство). Еще необходимы 2-3 (три в случае использования NAS) простейших гигабитных коммутатора (Switches). Ну и достаточное количество кабелей Ethernet.

 Софт (Программное обеспечение). Несколько лет назад для создания сервера vCenter было необходимо присутствие в виртуальной среде сервера на операционной системе Windows Server, в котором была бы активирована роль контроллера домена и специальной виртуальной машины на операционной системе Windows 7 или Windows Server для развертывания сервисов vCenter. Сейчас жизнь сильно упростилась. Компания VMWARE выпустила специально подготовленную виртуальную машину VMware vCenter Server Appliance на основе Linux с установленными сервисами, которая может работать полностью самостоятельно. В момент выпуска версии 5.1, эта машина была несколько недоделанной. Сейчас актуальна версия 5.5 и vCenter на Linux вполне можно использовать. При этом VMware vCenter Server Appliance может работать полностью самостоятельно без доменных контроллеров, внешних баз данных и SSO (Single Sign-On) провайдеров. По крайней мере для небольшой виртуальной среды, содержащей до нескольких десятков серверов и размещающей несколько сотен виртуальных машин.

DNS (Domain Name Server) (Ну очень важно!). В виртуальной среде должен быть обязательно доступен как минимум один сервер DNS (лучше два), которые должны давать соответствие в ОБЕ стороны FQDN (полных доменных имен) серверов под управлением гипервизора ESXi, сервера vCenter, сервера резервного копирования vSphere Data Protection (VDP) и их адресов IP.

Термины и определения

Single Sign-On (SSO) – технология единого входа – способ авторизации пользователя при работе с разнородными компонентами без повторной аутентификации. При наличии нескольких компонентов достаточно иметь что-нибудь (типа смарт-карты) или даже использовать один пароль. Для этого в системе должен присутствовать провайдер SSO.

VMware vCenter Server Appliance – специально подготовленная виртуальная машина для среды VMware, которая содержит все необходимые сервисы vCenter для управления серверами и виртуальными машинами, включая автономного провайдера SSO, встроенную базу данных и интерфейс vSphere Web Client – расширенную версию vSphere Client, которая работает платформо-независимо через броузер. Хотя, можно использовать и старый добрый vSphere Client на управляющем компьютере с ОС Windows. VMware vCenter Server Appliance на основе Linux можно получить двумя путями: – купить лицензию на нужную конфигурацию виртуальной среды VMware vSphere или просто зарегистрироваться на сайте vmWare загрузить пробную версию программного обеспечения. Пробная версия будет работать 60 дней и сильно надоедать постоянными напоминаниями, что это пробная версия. Но, тем не менее, на ней можно создать виртуальную среду.

Как установить vCenter сервер

  1. Необходимо разместить загруженный файл VMware vCenter Server Appliance с расширением ova на управляющем компьютере с установленным приложением vSphere Client. Он достаточно большой 1,8 Гб.
  2. Необходимо подключиться к работающему серверу с гипервизором ESXi версии не ниже 5.1 через vSphere Client и открыть рабочий стол.
  3. Выбираем ссылку “File“->”Deploy OVF Template” в меню в верхнем левом углу рабочего стола vSphere Client.
  4. В появившемся окне наживаем кнопку “Browse” и выбираем файл VMware vCenter Server Appliance на управляющем компьютере. Нажимаем кнопку “Next” (Далее) внизу.
  5. Через несколько секунд в окне появятся краткие характеристики шаблона виртуальной машины, как на рис. 1. Нажимаем кнопку “Next” (Далее) внизу.
    установить vCenter сервер. Рис. 1. Краткие характеристики шаблона ВМ

    Рис. 1. Краткие характеристики шаблона ВМ

  6. На следующей вкладке можем ввести свое название виртуальной машины, например “vCenter Server”, но я бы оставил название по умолчанию. Нажимаем кнопку “Next” (Далее) внизу.
  7. На следующей вкладке (рис. 2.) выбираем мышкой или стрелочками “вверх” и “вниз” из известных гипервизору диск для размещения vCenter Server. Нажимаем кнопку “Next” (Далее) внизу.
    установить vCenter сервер. Рис. 2. Выбор диска для ВМ

    Рис. 2. Выбор диска для ВМ

  8. На следующей вкладке выбираем формат виртуального диска. Жесткий диск виртуальной машины может быть трех видов:
    • резервирование всего объема с разметкой по мере необходимости (Thick Provisioning Lazy Zeroed);
    • резервирование всего объема с немедленной разметкой всего виртуального диска (Thick Provisioning Eager Zeroed) – долго;
    • резервирование объема по мере необходимости (Thin Privisioning).

    Предлагаю выбрать первое – выделение всего объема с разметкой по мере необходимости. Выполняется быстро, быстро работает и реально занимает не очень большой объем. И, как всегда, нажимаем кнопку “Next” (Далее) внизу.

  9. На следующей вкладке выбираем виртуальную сеть для подключения шаблона (Рис. 3.). Он должен быть подключен к той же сети, что и гипервизор ESXi. В нашем случае это ESXi control. Выбираем ее из выпадающего меню и опять нажимаем кнопку “Next” (Далее) внизу.
    установить vCenter сервер. Рис. 3. Подключение виртуальной сети

    Рис. 3. Подключение виртуальной сети

  10. На следующей вкладке проверяем правильность выбранных параметров, и, если все правильно, то нажимаем внизу кнопку “Finish“.
  11. Начинается загрузка шаблона на сервер. Она может занять достаточно много времени (файл 1,8 Гб) – думаю, можно успеть можно попить кофе. В процессе загрузки в отдельном маленьком окошке будет показан прогресс (рис. 4.).
    установить vCenter сервер. Рис. 4. Установка виртуальной машины

    Рис. 4. Установка виртуальной машины

  12. Как только мы получим надпись “Completed Successfully”, то виртуальная машина успешно установлена и можно приступать к ее настройке, которая будет описана в следующих статьях.

Описано как установить vCenter сервер. Эта статья открывает новый цикл, посвященный вопросам создания небольшой виртуальной среды из нескольких серверов. Как начать настройку сервера vCenter описано в следующей статье “Как настроить сетевой адаптер vCenter Appliance

, ,

6 Responses to Как установить vCenter сервер

  1. fdbhzx 09/07/2017 at 14:41 #

    Везде пишут, что vCenter server/vCenter appliance нужен для управления и конфигурации виртуальной инфраструктуры. Но ведь я могу это делать через vSphere Client или его веб-версию, подключившись к гипервизору, т.е. добавлять, удалять виртуальные машины, рулить привилегиями и т.п.

    Налицо проблема в терминологии. Поясните, пожалуйста, для чего нужен vCenter server, можно ли без него обойтись и не пересекается ли его функционал с vSphere Client.

    • stseprounof
      stseprounof 09/07/2017 at 14:49 #

      vSphere Client это чисто клиент для отображения ситуации в датацентре и передаче ваших команд в датацентр. Как почтовый клиент, при помощи которого Вы просматриваете и отправляете свою электронную почту.
      Для клиента нужен сервер, который готовит информацию для отображения и исполняет команды (как сервер электронной почты). В vmWare vSphere таким сервером может быть либо сам гипервизор ESXi (для датацента на основе одного физического сервера) или vCenter server/vCenter appliance для центра обработки данных с несколькими (многими) физическими серверами.

      • fdbhzx 09/07/2017 at 17:25 #

        Спасибо за ответ.
        1. Я правильно понимаю, что vCenter нужен для консолидации нескольких гипервизоров? Т.е. при наличии лишь одного гипервизора, смысла в центре особого нет?
        Или есть какие-нибудь функции vCenter, которые можно применять и лишь с одним гипером?

        2. И еще вопрос – возможно ли установить vCenter на слабое железо? Я только начинаю знакомиться с виртуализацией (отдельное спасибо за ваш цикл статей по сфере) и у меня тестовый стенд лишь с 4Гб оперативки, тогда как минимальная Tiny-конфигурация Центра требует 8Гб. Понятно, что на 4Гб особо не развернешься, но поковыряться хотел.

        • stseprounof
          stseprounof 10/07/2017 at 00:11 #

          1. Да. Правильно. Еще перенос виртуальных машин между серверами, резервное копирование, режим высокой готовности и много чего еще. Но для этого нужно как минимум два сервера. А лучше три.
          С одним сервером можно применять только, наверное, резервное копирование виртуальных машин. Но тогда нужен NAS.
          2. Не думаю, что vCenter server/vCenter appliance можно развернуть на 4Гб памяти. vCenter appliance на Linux потребляет меньше ресурсов, но все равно очень много. Попробуйте нарастить память до 32 Гб, иначе при наличии 3-4 виртуальных машин много времени будет занимать сохранение swap и подгрузка страниц памяти из него. Как минимум нужен еще нормальный сервер-шлюз (gateway server) для общения датацентра с окружающей средой и защиты от нападений извне.

  2. fdbhzx 09/07/2017 at 21:08 #

    Подскажите, как лучше настроить обмен файлами между управляющей машиной и виртуальными? Допустим, надо развернуть на виртуалке Exchange, для чего надо перекинуть дистрибутив на виртуалку. Но дистрибутив не в iso, т.е. подключить как диск не выйдет. Как в таком случае поступить?

    • stseprounof
      stseprounof 10/07/2017 at 00:02 #

      1. Надо сделать виртуальные сети в зависимости от планируемой конфигурации датацентра. У меня здесь https://www.stseprounof.org/install-esxi-part3/ и здесь https://www.stseprounof.org/create-virtual-environment/ приведены примеры создания виртуальных сетей.
      2. https://www.stseprounof.org/install-os-vm/ описано, как устанавливать операционную систему на примере Cent OS Linux. Windows устанавливается точно так же. Только задает другие вопросы. Если проблемы с дистрибутивом – я бы попробовал сделать загружаемую USB флешку, с которой бы установил операционную систему. Еще вариант – сделать почтовый сервер на Linux. У нас работает уже наверное, лет 15 и больших проблем нет. И спам ловит и вирусы отбраковывает.

Leave a Reply