Как установить гипервизор ESXi. Часть 1.

Описывается как установить гипервизор ESXi среды виртуализации VMware vSphere. Дана пошаговая инструкция с пояснениями. На момент написания статьи текущая версия vSphere 5.5. Первая статья цикла “Как настроить гипервизор ESXi”.

Физический сервер – отдельный компьютер (системный блок) с процессором, оперативной и дисковой памятью.

RAID – redundant array of inexpensive disks – избыточный массив недорогих дисков, воспринимаемый компьютерной системой как единое целое. Способ повысить надежность хранения и/или скорость передачи данных, оставаясь в рамках разумного бюджета. Простейший пример организации RAID массива – два жестких диска, работающих параллельно (зеркальный массив). Массивы RAID могут быть программными, которые организуются при помощи специального драйвера операционной системы и аппаратными, для которых используется аппаратный контроллер.

NAS – Network Attached Storage – система хранения данных, подключенная к сети. Легко организует доступ к данным для всех устройств сети, имеющим на это разрешение. Обычно представляет собой специализированный компьютер с дисковой системой, которая организована в виде избыточных логических контейнеров данных или массивов RAID. Использование NAS сильно уменьшает головную боль при создании надежного хранения данных.

1. Требования к серверу, на котором планируется установить гипервизор ESXi

Рассматривается создание простейшей виртуальной среды на основе отдельно стоящего физического сервера.

  • оперативная память  (RAM) – самый критичный параметр. Памяти должно быть много. Объем памяти сервера должен быть достаточным для размещения всех планируемых виртуальных машин плюс некоторый объем (20-30%) на будущее. Лучше использовать специализированную серверную память. Вероятность сбоев существенно будет меньше.
  • процессор. Зависит от числа планируемых  виртуальных машин и решаемых задач. Обычно, одного серверного процессора Xenon с 4-6 ядрами хватает для нужд компаннии небольшого размера.
  • дисковая память – если не хранить фильмы, то одного-двух современных дисков 2-3 ТБ должно быть вполне достаточно. Лучше применять специальные серверные варианты. Они вдвое дороже, но и, соответственно, наработка на отказ будет существенно дольше. Для задач, которые требуют минимальное время отклика системы, рекомендую использовать SSD. При выборе дисковой памяти целесообразно продумать надежность хранения данных. Пожалуйста помните, что RAID (зеркальный) существенно повышает надежность, поскольку он работает до тех пор, пока работает хотя бы один из дисков, но, к сожалению, иногда бывают случаи разрушения структуры массива, что приводит к полной потери данных.
  • серевые адаптеры – для одиночного сервера лучше иметь два сетевых адаптера, поскольку кабеля для сети Ethernet есть самые ненадежные элементы системы, все соединения целесообразно резервировать. Соответственно,  если используется NAS, то, лучше еще два адаптера для подключения NAS.

Возможно использовать для повышения надежности хранения данных NAS.

Для экспериментов можно использовать вообще любой компьютер. Только желательно иметь не менее 12-16 ГБ оперативной памяти.

2. Подготовка к установке

Если нет своего гипервизора ESXi v5.5, то задаем Google вопрос “esxi 5.5 license” и переходим на указанную страницу. Необходимо зарегистрироваться, получить лицензию на версию ESXi 5.5 free, загрузить ISO образ гипервизора (что-нибудь в виде VMware-VMvisor-Installer-5.5.0-1331820.x86_64) и перенести его на USB флешку. Пошаговая инструкция приведена в статье «Как сделать загружаемую USB флешку».

Так же для установки необходимо подготовить хороший пароль суперпользователя root (что такое хороший пароль я написал тут).

3. Как установить гипервизор ESXi

Все приведенные картинки для установки ESXi v 5.1. Дл я аерсии 5.5 (актуальной на момент написания статьи) все абсолютно то же.

  1. Подключить к серверу клавиатуру и экран.
  2. Запустить сервер с только что созданной флешки. Установщик нас приветствует и сообщает о том, что мы сейчас будем устанавливать на сервер гипервизор ESXi 5.5 (рис. 1)
    установить гипервизор ESXi. Рис. 1. Установка ESXi

    Рис. 1. Установка ESXi

  3. Для продолжения установки нажать клавишу “Enter”. Установщик предложит ознакомиться и согласиться с лицензионным соглашением (рис.2.)
    установить гипервизор ESXi. Рис. 2. Лицензионное соглашение

    Рис. 2. Лицензионное соглашение

  4. Читаем внимательно лицензионное соглашение. Если согласны, нажимаем F11 и продолжаем процесс установки. Далее предлагается выбрать диск для установки гипервизора из списка обнаруженных (рис. 3.).
    установить гипервизор ESXi. Рис. 3. Выбор диска для установки

    Рис. 3. Выбор диска для установки

  5. Выбираем стрелочками вниз/вверх диск. Нажав клавишу F1 можно получить более детальную информацию о выбранном устройстве. Нажимаем клавишу “Enter” для продолжения.  Установщик собирает информацию о выбранном диске (рис. 4.)
    установить гипервизор ESXi. Рис. 4. Сбор информации о диске

    Рис. 4. Сбор информации о диске

  6. Установщик еще раз предупредит, что вся информация  на выбранном диске будет стерта. Надо еще раз подумать и если все правильно, то   (рис. 5).
    установить гипервизор ESXi. Рис. 5. Подтверждение выбора диска

    Рис. 5. Подтверждение выбора диска

  7. Установщик предложит выбрать раскладку клавиатуры для общения с гипервизором. Поскольку русской клавиатуры нет, то оставляем по умолчанию (рис. 6.) просто нажимаем “Enter”.

    установить гипервизор ESXi. Рис. 6. Выбор клавиатуры

  8. Вводим дважды. придуманный нами ранее ХОРОШИЙ пароль суперпользователя root для гипервизора. Стараемся сделать это без ошибок. Если удалось, то установщик начинает собирать информацию о системе, что может занять несколько минут (рис. 7.)
    установить гипервизор ESXi. Рис. 7. Сбор информации о системе

    Рис. 7. Сбор информации о системе

  9. Далее установщик ЕЩЕ раз сообщает, что он собирается выполнить установку гипервизора на выбранный диск и при этом структура разделов диска будет изменена. необходимо еще раз проверить, все ли правильно и нажать F11 для продолжения.
    установить гипервизор ESXi. Рис. 8. Подтверждение установки

    Рис. 8. Подтверждение установки

  10. Начинается установка гипервизора. Процесс сопровождается движущимся слайдером (рис. 9.) и занимает 5-7 минут.
    установить гипервизор ESXi. Рис. 9. Слайдер установки

    Рис. 9. Слайдер процесса установки

  11. Как только установка завершена и сладер дошел до 100%, должно появиться сообщение о успешной установке (рис. 10.)
    установить гипервизор ESXi. Рис. 10. Установка успешно завершена

    Рис. 10. Установка успешно завершена

  12. Все. Если Вы получили это сообщение, гипервизор ESXi успешно установлен и можно приступать к его настройке и запуску. Нажимаем клавишу “Enter” для  перезагрузки сервера и вытаскиваем установочную флешку. Сервер должен загрузить только что установленный гипервизор. Теперь нужно приступать к его настройке. См.  “Как настроить гипервизор ESXi“.

Далее

Описывается как установить гипервизор ESXi среды виртуализации VMware vSphere. Дана пошаговая инструкция с пояснениями.

,

One Response to Как установить гипервизор ESXi. Часть 1.

  1. palmer 02/10/2014 at 10:45 #

    Мне, начинающему, было очень полезно прочитать все Ваши статьи.
    Спасибо.

Leave a Reply

Please verify that you are not a robot.

Thank You for your comment.