Как настроить службу времени гипервизора ESXi. Как настроить гипервизор ESXi. Часть 4

Описывается как настроить службу времени гипервизора ESXi. Дается пошаговая инструкция с пояснениями. Четвертая часть цикла “Как настроить гипервизор ESXi”. Первая часть “Как установить гипервизор ESXi“. Вторая часть “Как настроить гипервизор ESXi. Управляющая сеть“. Третья часть “Загрузка и установка vSphere Client

Мы только что успешно установили и запустили программу-клиента для управления гипервизором ESXi и средой виртуализации vSphere Client и ознакомились с его рабочим столом “Что такое рабочий стол vSphere Client

При создании компьютерной среды очень важно, чтобы во всех компьютерах (физических и виртуальных) было установлено точное время. Для этого во всех операционных системах есть специальные сервисы и в Интернете развернуты сервера точного времени. Есть большая и сложная теория, как имея данные как минимум двух серверов времени, определить точное время в компьютере, но мы не будем сейчас отвлекаться на такие пустяки.

Сервера точного времени характеризуются уровнем (startum). Сервера уровня stratim1 (самый верхний уровень) производят точное время, например, на основе атомных часов и предназначены для синхронизации серверов точного времени нижних уровней. Сервера уровней stratum2 и ниже предназначены для задания точного времени в компьютерах. Обычно, в больших сетях имеются свои сервера точного времени. Если нет своих серверов времени, то рекомендую выбирать на этой страничке.

Для того, чтобы компьютер синхронизировал свои часы с мировым временем, сервису точного времени операционной системы необходимо сообщить где эти сервера находятся (их IP адреса), не менее двух. Выбираем несколько (как минимум два) наиболее близко расположенных серверов точного времени уровня stratum2:

  • IP адрес сервера времени 1 (IP address time server 1)
  • IP адрес сервера времени 2 (IP address time server 2)
  • и т. д.

Как настроить службу времени гипервизора ESXi

  1. Запускаем vSphere Client и соединяемся с гипервизиром, как это описано в “Загрузка и установка vSphere Client
  2. Переходим на вкладку настроек (Configuration) и выбираем настройку сервиса времени (Time Configuration) в разделе программной части (Software). На рабочем столе получаем текущие настройки сервиса времени, как на рис. 1.
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 1. Вкладка Time Configuration

    Рис. 1. Вкладка Time Configuration

    Как видно из рисунка, сервис не настроен и не работает.

  3. Нажимаем мышкой на ссылку Properties (свойства) справа вверху и во всплывающем окне (рис. 2) включаем сервис времени – отмечаем галочкой “NTP client enabled” (1).
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 2. Настройка клиента точного времени

    Рис. 2. Настройка клиента точного времени

  4. Для его настройки надо нажать кнопку “Options” (Настройки) – рис. 2. п. 2.  В появившемся еще одном всплывающем окне настроек сервиса времени (Рис. 3.) две вкладки – “General” (Общие) и “NTP Settins” (Настройки NTP). На первой вкладке по умолчанию выбран режим работы сервиса времени соответствующий рабете сервера – “Start and stop with host“, что весьма разумно. Оставляем без изменения.
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 3. Запуск NTP сервиса

    Рис. 3. Запуск NTP сервиса

  5. На второй вкладке (рис. 4.) добавим IP адреса выбранных серверов точного времени. У нас есть два своих сервера времени startum2 во внутренней сети c IP адресами 192.168.11.3 и 192.168.11.4, сейчас их и введем.
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 4. Добавление серверов времени

    Рис. 4. Добавление серверов времени

  6. Нажимаем на кнопку “Add” (Добавить) и в появившемся окошечке вводим IP адрес очередного сервера точного времени.
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 5. Ввод IP адреса

    Рис. 5. Ввод IP адреса

  7. Проверяем правильность ввода и нажимаем кнопку “OK“.  Повторяем пп. 6 и 7 пока не будут введены IP адреса всех выбранных серверов точного времени, после чего всплывающее окно настроек сервиса времени будет иметь вид, как на рис. 6.
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 6. Адреса серверов времени введены

    Рис. 6. Адреса серверов времени введены

  8. Ставим галочку, чтобы запустить сервис времени после окончании настройки – “Restart NTP service to apply changes” (Рис. 6. п. 1) и нажимаем “OK” для завершения настройки на всех окнах. Рабочее поле vSphere Client выглядит теперь как на рис. 7. Сервис времени гипервизора ESXi настроен и работает.
    настроить службу времени гипервизора ESXi. Рис. 7. Сервис времени сконфигурирован

    Рис. 7. Сервис времени сконфигурирован

     

Следующий этап настройки гипервизора – добавление лицензии (см. “Как добавить лицензию ESXi“) и пользователя-администратора

Описано как настроить службу времени гипервизора ESXi. Дана пошаговая инструкция с пояснениями. Осталось два шага до завершения настройки гипервизора ESXi после установки – добавить лицензию и пользователя-администратора.

Читать далее

,

No comments yet.

Leave a Reply