Как добавить лицензию ESXi. Как настроить гипервизор ESXi. Часть 5

Описывается как добавить лицензию ESXi. Дается пошаговая инструкция с пояснениями. Пятая часть цикла “Как настроить гипервизор ESXi”. Первая часть “Как установить гипервизор ESXi“. Вторая часть “Как настроить гипервизор ESXi. Управляющая сеть“. Третья часть “Загрузка и установка vSphere Client

Мы только что успешно установили и запустили программу-клиента для управления гипервизором ESXi и средой виртуализации vSphere Client, ознакомились с его рабочим столом “Что такое рабочий стол vSphere Client” и настроили сервис времени “Как настроить службу времени гипервизора ESXi“. Следующая задача – ввести лицензию ESXi.

После установки гипервизора он запускается в режиме тестирования, в котором доступны все возможности. Работать в таком режиме сервер будет в течении 60 дней.

Режим тестирования на самом деле весьма удобен – можно строить различные конфигурации виртуальной среды vSphere, изучать особенности тех или иных настроек без существенных денежных вложений. Единственное, что надо помнить при этом – на все есть только 60 дней с момента установки, после чего для продолжения банкета необходимо абсолютно все стереть. переформатировать диски и можно ставить еще раз.

Если Вы воспользовались моим советом и загрузили бесплатный гипервизор ESXi, то вместе с этим Вы получили на него лицензию. При помощи бесплатного гипервизора можно построить достаточно сложную систему виртуальных компьютеров, однако основным ограничением будет общий объем оперативной памяти сервера 32ГБ.

Как добавить лицензию ESXi

  1. Запускаем vSphere Client и соединяемся с гипервизиром, как это описано в “Загрузка и установка vSphere Client
  2. Переходим на вкладку настроек (Configuration) и выбираем характеристики лицензии (Licensed Features) в разделе программной части (Software). На рабочем столе получаем возможности гипервизора в зависимости от установленной лицензии, как на рис. 1.
    добавить лицензию ESXi. Рис. 1. Лицензия для тестирования

    Рис. 1. Лицензия для тестирования

    Видно, что лицензия еще не установлена и гипервизор работает в тестовом режиме. Доступны все возможности. Пока.

  3. Нажимаем мышкой на ссылку в “Edit” (Изменить) в верхнем правом углу рабочей зоны vSphere Client и в появившемся всплывающем окне управления лицензиями (Рис. 2.)
    добавить лицензию ESXi. Рис. 2. Управление лицензиями на сервер

    Рис. 2. Управление лицензиями на сервер

  4. нажимаем радиокнопку “Assign a new license key to this host” (ввести новую лицензию для хоста) – п. 1., после чего кнопка “Enter Key” (ввести ключ) – п. 2. становится доступной.
  5. Нажимаем мышкой на кнопке “Enter Key” (ввести ключ) – рис. 2. п. 2 и появится новое всплывающее окно, как на рис. 3.

    добавить лицензию ESXi. Рис. 3. Ввод лицензии

    Рис. 3. Ввод лицензии

  6. Вводим предназначенную для сервера лицензию (лучше копипастом) и нажимаем на “OK“. Окно ввода ключа лицензии закроется, а окно управления лицензиями примет вид, как на рис. 4.
    добавить лицензию ESXi. Рис. 4. Лицензия введена

    Рис. 4. Лицензия введена

  7. Нажимаем на кнопку “OK”, окно закрывается и любуемся рабочим столом.
    добавить лицензию ESXi. Рис. 5. Рабочая лицензия

    Рис. 5. Рабочая лицензия

Вот и все. Описано как добавить лицензию ESXi. Дана пошаговая инструкция с пояснениями. Следующий и последний шаг настройки гипервизора ESXi после установки – добавить пользователя-администратора и запретить доступ к системе пользователю с именем root.

Читать далее

,

No comments yet.

Leave a Reply