Загрузка и установка vSphere Client. Как настроить гипервизор ESXi. Часть 3.

Описывается загрузка и установка vSphere Client – программы для управления гипервизором или средой виртуализации VMware. Дается пошаговая инструкция с пояснениями. Третья часть цикла “Как настроить гипервизор ESXi”. Первая часть “Как установить гипервизор ESXi“. Вторая часть “Как настроить гипервизор ESXi. Управляющая сеть

Мы только что установили гипервизор ESXi и настроили его управляющую сеть. Теперь можем отключить клавиатуру и экран от сервера. Переходим на компьютер, с которого будет осуществляться управление гипервизором и всей виртуальной средой. Это может быть абсолютно любой компьютер с ОС Windows. В версии 5.5 ESXi появился web-сервер, и, по идее, можно осуществлять управление с любого компьютера, но мы не считаем, что это в настоящий момент надежно и удобно. Будем по старинке использовать vSphere Client.

Все картинки в статье относятся к процессу установки гипервизора ESXi вервии 5.1, Для актуальной на момент написания статьи версии 5.5 все абсолютно то же самое.

Как только сервер перегрузился после настройки управляющей сети гипервизора, на желтом поле вверху слева появится надпись:

Download tools to manage this host from:
http://IPv4 адрес гипервизора/

Копируем вторую строчку и вводим ее в поле броузера. Первым делом броузер сообщит, что сертификат web-сервера не является доверенным (рис. 1.)

установка vSphere Client. Рис. 1. Недействительный сертификат

Рис. 1. Недействительный сертификат

Все так и есть. Подробнее про сертификаты можно почитать “Цифровые сертификаты. Определения и пояснения“, “Как создать службу сертификатов. Подготовка” и “Как создать службу сертификатов. Пошаговая инструкция“. При установке гипервизора был создан самоподписанный сертификат, который, естественно, не является доверенным. В данном случае я использовал Google Crome, но любой другой броузер должен высказать аналогичное беспокойство.

Нажимаем на кнопку “Продолжить все равно” и попадаем на страницу приветствия (Рис. 2.)

установка vSphere Client. Рис. 2. Добро пожаловать

Рис. 2. Добро пожаловать

Здесь много всего, но в данный момент нам надо только загрузить vSphere Client. Нажимаем на ссылку, отмеченную красным и ждем, пока файл не загрузится. Загруженный файл должен иметь название похожее на VMware-viclient-all-5.5.0-VMware-viclient-all-5.5.0-1623387.exe.

Запускаем его и в появившемся окне нажимаем кнопку “Run” (Выполнить). Ждем пару минут пока файл будет распакован. Установка попросит выбрать язык (рис. 3.).

установка vSphere Client. Рис. 3. Выбор языка

Рис. 3. Выбор языка

Поскольку русского языка нет, то оставляем английский по умолчанию. Просто нажимаем клавишу “OK”. Будут появляться и исчезать разные надписи и окна, пока не увидим окно, как на рис. 4.

установка vSphere Client. Рис. 4. Запуск установки

Рис. 4. Запуск установки

Нажимаем кнопку “Next” (Далее) и приступаем непосредственно к процессу установки. Внимательно читаем список патентов и опять нажимаем кнопку “Next” (Далее). Изучаем лицензионное соглашение и отмечаем радиокнопку “I agree…” (Я согласен). И как всегда, любимую кнопку “Next” (Далее). Если хотите, можно изменить путь установки, но я здесь всегда оставляю его неизменным. Опять кнопку “Next” (Далее). Теперь мы полностью готовы к установке vSphere Client (Рис. 5.)

установка vSphere Client. Рис. 5. Установка клиента

Рис. 5. Установка клиента

Нажимаем кнопку “Install” (установить) и терпеливо ждем достаточно догое время до тох пор, пока не получим окно с сообщением “Installation Complated”, после чего нажимаем кнопку “Finish”. Ура! Мы успешно установили vSphere Client. Попробуем его запустить и установить связь с гипервизором.

Находим появившуюся на рабочем столе иконку vSphere Client и запускаем его (Рис. 6.)

установка vSphere Client. Рис. 6. Запуск vSphere Client

Рис. 6. Запуск vSphere Client

Заполняем все три поля – IPv4 адрес гипервизора, имя суперпользователя (сейчас пока root) и пароль root, который был введен при установке гипервизора ESXi (см. “Как установить гипервизор ESXi“). Нажимаем кнопку “Login” (Войти). Опять получаем сообщение о недостовернояти сертификата гипервизора (рис. 7.)

установка vSphere Client. Рис. 7. Недостоверный сертификат

Рис. 7. Недостоверный сертификат

Пока просто нажимаем кнопку “Ignore” (Игноррировать) и переходим на рабочий экран клиента (Рис. 8.)

установка vSphere Client. Рис. 8. vSphere Client

Рис. 8. vSphere Client

Если все так, то мои поздравления. Загрузка и установка vSphere Client успешно завершена. Клиент запущен и успешно подключен к гипервизору ESXi.

Описана загрузка и установка vSphere Client – программы для управления гипервизором или средой виртуализации VMware. Дана пошаговая инструкция с пояснениями и картинками. Для завершения настройки необходимо настроить службу времени гипервизора ESXi, ввести лицезию и добавить пользователя-администратора.

Читать далее

,

No comments yet.

Leave a Reply