Как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere

Описывается как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere и как изменить число портов коммутатора. Дается пошаговая инструкция с иллюстрациями и пояснениями. Очередная статья из цикла “Как настроить гипервизор ESXi”.

При помощи виртуальных коммутаторов (vSwitches) в виртуальной среде vSphere организуется передача данных между виртуальными машинами, гипервизором и внешней для физического сервера средой.  Для связи с внешней средой, необходима привязка физических сетевых адаптеров сервера к виртуальному коммутатору. Посмотрим как это делается. Зодно посмотрим как поменять число портов коммутатора.

Как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere

  1. Запускаем vSphere Client и соединяемся с гипервизиром (см. “Загрузка и установка vSphere Client“). Переходим на вклвдку настроек (Configuration) и выбираем сетевые адаптеры (Network Adapters) в разделе железа (Hardware). Получаем, список физических адаптеров сервера, как на рис. 1.
    добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere Рис. 1. Физические сетевые адаптеры

    Рис. 1. Физические сетевые адаптеры

  2.  В моем физическом сервере имеется шесть физических сетевых адаптеров (NIC) с именами vmnic0 – vmnic5. Перейдем на Сети (Networking) этой же вкладки (рис. 2).
    создать виртуальный коммутатор для ESXi. Рис. 2. Конфигурация виртуальных сетей

    Рис. 2. Конфигурация виртуальных сетей

  3. Сразу после первого запуска гипервизора после установки имеем один виртуальный коммутатор vSwitch0. Он сейчас коммутирует только управляющую сеть гипервизора с физическим адаптером vmnic0 (NIC0), при помощи которого мы подключили vSphere Client к гипервизору ESXi. Первым делом добавим к нему еще один физический адаптер vmnic1 (NIC1) и в дальшейшем будем использовать эти два сетевых адаптера для передачи данных виртуальных машин и управления гипервизором.
  4. Нажимаем на ссылку “Properties” (рис. 2., п. 1) и получаем во всплывающем окне свойства этого коммутатора (рис. 3.)
    добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere. Рис. 3. Свойства виртуального коммутатора

    Рис. 3. Свойства виртуального коммутатора

  5. Переходим на вкладку “Network Adapters” (рис. 4.). Имеется только один физический адаптер vmnic0.
    добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere. Рис. 4. Добавление физического адаптера в коммутатор

    Рис. 4. Добавление физического адаптера в коммутатор

  6. Нажимаем клавиду “Add” (Добавить) (п.1) и получаем еще одно всплывающее окно с перечнем всех свободных физических сетевых адаптеров сервера. Ставим галочку на адаптере vmnic1 (п.2) и нажимаем клавишу “Next” (Далее) (п. 3.). Должно быть как на рис. 5.
    добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere. Рис. 5. Приоритет сетевых адаптеров

    Рис. 5. Приоритет сетевых адаптеров

  7. Теперь мы имеем два активных физических адаптера, связанных с виртуальным коммутатором vSwitch0. В таблице “Configuration” выбрано “vSwitch”. Нажимаем клавишу “Move” и адаптеры меняются местами – первый становится vmnic1, а вторым  vmnic0. Если выделить “Managament Network”, то адаптеры будут в первоначальном порядке. Нажимаем клавишу “Next” (Далее) внизу. Получаем сводку – добавили физический адаптер vmnic1. Нажимаем клавишу “Finish”.

Как изменить число портов коммутатора

Максимальное число портов виртуального коммутатора не должно быть сильно избыточным – для каждого порта (виртуальной сети) гипервизор резервирует некоторый объем оперативной памати сервера для стека.

  1.  Переходим на вкладку “Ports”. Поправим число портов коммутатора. 120 – ну очень много для нашей маленькой виртуальной среды. Выделяем стрелочками элемент vSwitch и нажимаем клавишу “Edit”  (рис. 6.).
    добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere. Рис. 6. Свойства виртуального коммутатора

    Рис. 6. Свойства виртуального коммутатора

  2. Получаем еще одно всплывающее окно как на рис. 7.
    добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere. Рис. 7. Количество виртуальных портов

    Рис. 7. Количество виртуальных портов

  3. На вкладке “General” (основные) в выпадающем меню выбираем для этого виртуального коммутатора 56 портов и нажимаем клавишу “OK” внизу. и “Close” на выпадающем окне свойств виртуального коммутатора.

Читать далее

Описано как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere и как изменить число портов коммутатора. Дана пошаговая инструкция с иллюстрациями и пояснениями. Еще одна статья из цикла “Как настроить гипервизор ESXi”.

,

No comments yet.

Leave a Reply