Как настроить гипервизор ESXi. Часть 2. Управляющая сеть.

Описывается как настроить гипервизор ESXi, который только что был установлен. Пошаговая инструкция с пояснениями. Вторая часть статьи. Первая часть “Как установить гипервизор ESXi“.

Мы только что установили новый гипервизор ESXi и должны его успешно настроить.

VLAN (Virtual Local Area Network) – виртуальная (логическая) компьютерная сеть. Представляет собой группу хостов, объединенных в компьютерную сеть с уникальным номером VLAN, которым помечаются все пакеты этой сети. Позволяет организовать несколько независимых логических сетей на одной физической.

Настройка управляющей сети гипервизора

Самый первый шаг создания виртуальной среды. Необходимо задать параметры управляющей сети гипервизора. Выполняется при помощи экрана и клавиатуры, подключенной к физическому серверу.

Подготовка к настройке

Необходимо подготовить следующую информацию:

  • Сетевой адаптер сервера, который будет использоваться для управления гипервизором.
  • Номер виртуальной сети (1-4094), которая будет использоваться для управления гипервизором.
  • Параметры  IPv4 гипервизора – IP адрес, маска, шлюз.
  • Параметры  IPv6 (если используются).
  • Серверы доменных имен, которые доступны в виртуальной сети управления гипервизором.
  • Полное доменное имя гипервизора, которое разрешается доступными серверами доменных имен.

Настройка. Шаг за шагом.

  1. После того, как гипервизор первый раз загрузится, на экране появиться изображение, как на рис. 1.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 1. Первый запуск гипервизора

    Рис. 1. Первый запуск гипервизора

    Естественно, указаны несуществующие адреса, поскольку мы еще не задали существующих. Внизу экрана имеются две подсказки F2 – задание параметров сервера и F12 – его остановка или перезапуск.

  2. После нажатия любой из этих клавиш, необходимо аутентифицировать пользователя. Вводим имя пользователя, стрелочкой вниз спускаемся на след. строчку и вводим пароль (рис. 2.). На момент первого запуска у нас есть только один суперпользователь root, пароль которого мы ввели в процессе установки гипервизора ESXi. В дальнейшем лучше ввести нового пользователя как администратора сервера, а пользователя root запретить. Так будет всем спокойней.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 2. Аутентификация пользователя

    Рис. 2. Аутентификация пользователя

  3. Нажимаем клафишу F2, выбираем пользователя root и вводим пароль без ошибок. В появившемся справа вверху меню (Рис. 3.) стрелками выбираем “Configure Management Network” – задание параметров управляющей сети гипервизора.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 3. Конфигурация сети

    Рис. 3. Конфигурация сети

  4. Нажимаем клавишу “Enter” и последовательно при помощи клавишей стрелок и “Enter” перебираем все элементы меню слева вверху экрана. Network Adapters – сетевые адаптеры, которые будут использоваться для управления гипервизором. Про сетевые адаптеры физического сервера я писал в первой части статьи. Можно выбрать один (как на рис. 4.), но лучше их использовать парами параллельно. Выбор адаптера из списка осуществляется клавишами стрелочек, а выбор или отмена выбора – пробелом. Если виртуальная среда организована на единственном физическом сервере, то для управления можно выделить один адаптер и подключать к нему управляющий компьютер через кабель Ethernet, когда необходимо что-то сделать с настройками гипервизора.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 4. Выбор управляющего сетевого адаптера

    Рис. 4. Выбор управляющего сетевого адаптера

  5. Как только выбор завершили, нажимаем клавишу “Enter” и переходим к следующему элементу меню . Ввод номера виртуальной сети VLAN (рис. 5.). Если используется выделенный адаптер для управления гипервизором, то номер VLAN пропускаем. Иначе на одной физической сети будет несколько логических и ненулевой номер VLAN необходим.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 5. Ввод VLAN

    Рис. 5. Ввод VLAN

  6. Вводим номер VLAN и нажимаем клавишу “Enter”, после чего переходим к заданию следующей группы параметров – параметры IPv4 виртуального сетевого интерфейса гипервизора (рис. 6). Стрелочками выбираем “Set static IP address” – установить статический IP адрес и нажатием кнопки пробел выбираем его. Далее последовательно и без ошибок вводим  IP адрес, маску и шлюз.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 6. Параметры IPv4

    Рис. 6. Параметры IPv4

  7. Еще раз проверяем, нет ли ошибок, и, если нет, то нажимаем клавишу “Enter”, после чего переходим к заданию параметров IPv6. Поскольку мы пока не используем IPv6, то я просто снял крестик “Enable IPv6” (Рис. 7.). Иначе надо оставить крестик и ввести соответствующие параметры. Естественно без ошибок.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 7. Параметры IPv6

    Рис. 7. Параметры IPv6

  8. Нажимаем клавишу “Enter”, после чего переходим к заданию следующей группы параметров – серверов доменных имен. Вводим IP адреса серверов доменных имен и имя виртуального хоста гипервизора (Рис. 8.). Можно полное доменное имя или только имя хоста.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 8. Серверы доменных имен

    Рис. 8. Серверы доменных имен

  9. Проверяем, нет ли ошибок, и, если нет, то нажимаем клавишу “Enter”, после чего переходим к вводу суффиксов доменных имен (Рис. 9.), где мы вводим имя домена гипервизора без названия хоста.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 9. Суффиксы доменных имен

    Рис. 9. Суффиксы доменных имен

  10. Как всегда, проверяем, нет ли ошибок, и, если нет, то нажимаем клавишу “Enter”. На этом ввод параметров завершен. Еще раз все проверяем. Если нет ошибок, то нажимаем клавишу ESC для выхода из меню настройки параметров управляющей сети. После чего получаем картинку, как на рис. 10.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 10. Сохранение параметров сети

    Рис. 10. Сохранение параметров сети

  11. Нажимаем клавишу “Y” для сохранения введенных параметров. Поскольку мы изменили параметры IPv6, то гипервизор перегрузится.
    настроить гипервизор ESXi. Рис. 11. Перезапуск сервера

    Рис. 11. Перезапуск сервера

Все. Параметры управляющей сети для гипервизора заданы. На этом наша задача настроить гипервизор ESXi существенно продвинулась вперед. Можно отключить экран и клавиатуру от физического сервера и перейти к компьютеру, с которого мы будем управлять виртуальной средой. См. продолжение настройки в третьей части статьи.

Описано как настроить гипервизор ESXi, который только что был установлен. Дана пошаговая инструкция с пояснениями. Продолжение процесса установки и настройки см. в статье “Загрузка и установка vSphere Client“.

,

No comments yet.

Leave a Reply

Please verify that you are not a robot.

Thank You for your comment.