Как создать центр обработки данных VMware vSphere. Создание виртуальной среды. Часть. 1

Описывается как создать центр обработки данных VMware vSphere. Первая часть цикла “Создание виртуальной среды из нескольких серверов”. Даются определения, некоторые пояснения и пошаговая инструкция.

Итак, мы только что настроили и запустили службы VMware vCenter, как это описано в “Как настроить службы vCenter Appliance“. Теперь, с его помощью, можно создать виртуальную среду VMware vSphere из нескольких серверов. Это очень большая и трудоемкая задача. Рассмотрим подробнее, как к ней приступить. В этой статье мы выполним несколько первых шагов на долгом пути.

Сейчас приступим к созданию простой двухсерверной среды с NAS. На обоих серверах мы установили гипервизор ESXi (см.”Как установить гипервизор ESXi“, “Как настроить гипервизор ESXi“), его настроили (см. “Как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere“, “Как создать виртуальный коммутатор vSphere“), загрузили и установили Windows vSphere Client (см. “Загрузка и установка vSphere Client“, “Что такое рабочий стол vSphere Client“) на управляющем компьютере. На одном из серверов установили виртуальную машину из шаблона VMware vCenter Server Appliance (“Как установить vCenter сервер” и “Как настроить сетевой адаптер vCenter Appliance“)  и настроили (“Как настроить службы vCenter Appliance“, “Как улучшить безопасность vCenter Appliance” и “Как настроить провайдер SSO vCenter Appliance“) для управления создаваемой виртуальной средой”.

Для начала,

Несколько определений:

Центр обработки данных (Datacenter – датацентр) – основной логический контейнер элементов виртуальной среды. В больших сложных системах есть другие объекты, но для нас этот будет наивысшим уровнем иерархии нашей виртуальной среды. И еще полезное знать: виртуальные машины можно перемещать между серверами только внутри центра обработки данных (ЦОД), в то время, как между разными ЦОД  – нет.

Кластер  (Cluster) – объект, объединяющий ресурсы группы серверов внутри ЦОД и управление ими. Внутри кластера может осуществляеться динамическое распределение ресурсов (Distributed Resource Scheduler, DRS), обеспечиваться технологии высокой доступности (High Availability, HA) и отказоустойчивости (Fault Tolerance, FT) (Если это входит в лицензию). В кластер должны объединятся аналогичные сервера или, по крайней мере, с одинаковой архитектурой процессоров. В кластере можно выделять пулы для выполнения определенных задач.

Пул ресурсов (Resource Pool) используется для резервирования процессорной мощности и оперативной памяти серверов, входящих в кластер, для выполнения каких-либо задач виртуальными машинами, которые размещены в пуле. При этом, виртуальные машины, которые размещены вне пула, не могут получить эти ресурсы, а виртуальные машины, размещенные в пуле, при пиковой нагрузке могут получать дополнительные ресурсы кластера.

Сервер (Host) – в данном случае – компьютер под управлением гипервизора ESXi, на котором размещаются виртуальные машины, работающие параллельно, использующие процессор и оперативную память сервера и имеющие доступ к его запоминающим устройствам и сетевым интерфейсам.

Как создать центр обработки данных VMware vSphere (Datacenter)

Сейчас мы последовательно займемся созданием центра обработки данных, кластера и добавлением в него существующих серверов.

  1. Запускаем vSphere Web клиент (см. “Что такое vSphere Web Client“) и входим как администратор vCenter.
  2. Выбираем срез виртуальной среды “Hosts and Clusters” (Кластеры и сервера), на рис. 1. отмечено красным.
    создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 1. Выбор среза "Hosts and Clusters"

    Рис. 1. Выбор среза “Hosts and Clusters”

  3. Открываем выпадающее меню “Actions” (Действия) и выбираем в нем “New Datacenter” (Создать новый Центр обработки данных) – рис. 2.
    создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 2. Добавить ЦОД

    Рис. 2. Добавить ЦОД

  4. Появится маленькое окно, в которое вводим название создаваемого центра и нажимаем “OK” (Рис. 3.)
    создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 3. Вводим название ЦОД

    Рис. 3. Вводим название ЦОД

  5. Окно закроется, и, после обновления экрана, новый центр обработки данных появится в дереве слева ( Рис. 4.)
    создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 4. Новый ЦОД

    Рис. 4. Новый ЦОД

  6. Откроем список объектов виртуальной среды, как это описано в “Что такое vSphere Web Client” (Рис. 5.)
    оздать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 5. Элементы виртуальной среды

    Рис. 5. Элементы виртуальной среды

  7. Мы можем увидеть, что изменилось количество ЦОД (Datacenters) – теперь есть один. Нажимаем и получаем таблицу с данными всех ЦОД виртуальной среды, управляемой сервером vCenter (Рис. 6).
    оздать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 6. Таблица ЦОД виртуальной среды

    Рис. 6. Таблица ЦОД виртуальной среды

  8. Сверху над списком есть ряд иконок. Они же повторяются, если раскрыть выпадающее меню “Actions” (Действия). Мы можем добавить сервер в ЦОД (Add Host), создать новый кластер (New Cluster), создать новый кластер хранилищ данных (New Datastore Cluster), создать новый распределенный коммутатор (New Distributed Switch), создать новую виртуальную машину (New Virtual Machine), установить виртуальную машину из шаблона (Deploy OVF Template) и т. д. Как это делается, мы рассмотрим в последующих статьях.

Описано как создать центр обработки данных VMware vSphere. Первая статья цикла “Создание виртуальной среды из нескольких серверов”. Даны определения, некоторые пояснения и пошаговая инструкция. Теперь можно добавить в нашу виртуальную среду сервера под управлением гипервизора ESXi (см. “Как добавить сервер в ЦОД VMware vSphere“)

, ,

2 Responses to Как создать центр обработки данных VMware vSphere. Создание виртуальной среды. Часть. 1

  1. Ольга 24/03/2015 at 09:45 #

    Добрый день!
    Первый раз столкнулась с ESXI. Не подскажите как в нем создать, что-то вроде обшей папки для 2х вирт.машин (ОС win 2003) для одновременного использования файлов базы данных 1с ( т.к. если использовать сетевую папку возникают ошибки)?
    Заранее благодарю за ответ.

    • stseprounof
      stseprounof 24/03/2015 at 09:53 #

      Добрый день!
      Думаю, никак.
      Если бы мне нужно было несколько виртуальных машин с 1С, я бы сделал следующее:
      1. Перейти на серверный вариант 1С, где данные хранятся не в файлах а на сервере баз данных (postgresql бесплатен)
      2. Сделать внутреннюю виртуальную сеть (например, как написано у меня DB Net).
      3. Установить сервер баз данных на одной из машин, а еще лучше на третьей и открыть его порты на DB Net.
      4. При создании баз данных 1С задавать параметры (IP и пароль и т. д.) этого сервера баз данных.
      Непонятно, зачем две виртуальных машины с 1С? Одной не достаточно.

Leave a Reply