Как создать виртуальную машину VMware vSphere

Описывается как создать виртуальную машину VMware vSphere. Пошаговая инструкция и добрые советы.

Мы установили и настроили гипервизор ESXi (см. “Как установить гипервизор ESXi“, “Как настроить гипервизор ESXi“, “Загрузка и установка vSphere Client“, “Как настроить службу времени гипервизора ESXi“, “Как добавить лицензию ESXi” и “Как добавить пользователя ESXi“), создали инфраструктуру виртуальной среды (“Как создать виртуальную среду“). Теперь можем создать первую виртуальную машину VMware vSphere.

Допустим, это будет некоторый сервер, который будет подключен к интернету, базе данных, которая, для безопасности,  будет находиться внутри сети, и будет контролировать внешнее питание. То есть, нам нужно три виртуальных сетевых адаптера. Мы не планируем большой нагрузки на сервер, поэтому предположим, что нужен один виртуальный процессор, 4 ГБ оперативной памяти и жесткий диск 40 ГБ. Приступаем.

Как создать виртуальную машину VMware vSphere

    1. Запускаем vSphere Client и соединяемся с гипервизиром, как это описано в “Загрузка и установка vSphere Client
    2. На дереве элементов (левая боковая колонка) выбираем сервер, на котором будем создавать виртуальную машину – просто нажать на нем мышкой (См. “Что такое рабочий стол vSphere Client“).
    3. Создать виртуальную машину можно одним из трех способов (Рис. 1.):
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 1. Новая виртуальная машина

      Рис. 1. Новая виртуальная машина

      • нажать на голубую иконку вверху (Рис. 1. п.1);
      • вызвать правой кнопкой мышки всплывающее меню и выбрать “New Virtual Machine” (новая виртуальная машина) – Рис. 1. п. 2;
      • нажать на элемент “New Virtual Machine” (новая виртуальная машина) меню “Commands” (Команды) на рабочем столе (Рис. 1. п. 3).
    4. В любом случае появится всплывающее окно создания новой виртуальной машины (Рис. 2.), которое состоит из нескольких вкладок, на которых будем задавать ее параметры. Переход между вкладками осуществляется нажатием кнопок “Back” (назад) и “Next” (далее).
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 2. Создание новой виртуальной машины

      Рис. 2. Создание новой виртуальной машины

    5. На первой вкладке предлагается выбор виртуальной машины со стандартной (Typical) или пользовательской (Custom) конфигурациями. Я всегда выбираю пользовательскую конфигурацию, поскольку дается доступ к выбору большего числа параметров, таких как число виртуальных процессоров, объем оперативной памяти, выбор диска
    6. На третьей вкладке предлагается ввести название создаваемой виртуальной машине. Назовем ее “The First VM” (первая ВМ) или как-нибудь более понятно (Mail Server). Если строится сложная виртуальная среда, состоящая из нескольких серверов, то надо будет задать размещение создаваемой виртуальной машины – датацентр, кластер и сервер.
    7. На четвертой вкладке выбираем запоминающее устройство, на котором будут хранится файлы виртуальной машины (Рис. 3.)
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 3. Выбор запоминающего устройства

      Рис. 3. Выбор запоминающего устройства

    8. На пятой вкладке выбираем версию виртуальной машины. Для ESXi v.5 всех подверсий наиболее приемлимой версией является 8.
    9. На шестой вкладке задаем гостевую операционную систему. Надо нажать радиокнопку с типом ОС и выбрать из выпадающего меню ОС этого типа, если есть. Мы выбрали Linux и Red Hat Linux 6 (CentOs 6) – рис. 4.
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 4. Выбор ОС

      Рис. 4. Выбор ОС

    10. На седьмой вкладке выбираем число виртуальных процессоров и виртуальных ядер на каждый процессор. Этот параметр можно менять в последствии. Для этого надо только выключить виртуальную машину. Я обычно выбираю некоторое минимальное значение каждого параметра (Рис. 5.), исходя из планируемой загрузки этой виртуальной машины, а потом, если загрузка превысит 30-40%, то добавляю еще ресурс.
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 5. Количество виртуальных процессоров

      Рис. 5. Количество виртуальных процессоров

    11. На восьмой вкладке задаем размер оперативной памяти виртуальной машины (Рис. 6.). Самое удобное – выбрать в выпадающем меню гигабайты (GB) и число этих гигабайтов. Для сервера на Cent OS 6 будет хорошо 4 ГБ.
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 6. Размер оперативной памяти

      Рис. 6. Размер оперативной памяти

    12. На девятой вкладке конфигурируем виртуальные сетевые адаптеры виртуальной машины. Их нам нужно три (Рис. 7.). Устанавливаем количество – три (“How many NICs do you want to”) и устанавливаем соответствующие метки виртуальных сетей. В статье “Как создать виртуальную среду” описано создание инфраструктуры виртуальной среды. Правильно выбираем метки виртуальных сетей для каждого из созданных трех виртуальных адаптеров, чтобы они были соответствующим образом скомутированы. Виртуальные адаптеры различных виртуальных машин, подсоединенные к сети с одной меткой, будут видеть друг друга. Тип адаптера оставляем неизменным VMXNET3 – это наиболее подходящий для использования в виртуальных сетях и его драйверы есть практически во всех операционных системах. Если какие-то проблемы, то надо будет поменять на E1000 – древний стандарт сетевых адаптеров.
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 7. Сетевые адаптеры ВМ

      Рис. 7. Сетевые адаптеры ВМ

    13. На десятой вкладке (уже десять!) выбираем тип контроллера жесткого диска. У виртуальной машины должен быть контролер SCSI. Можем выбрать из трех эмуляторов адаптеров и VMware Paravirtual. Оставляем по умолчанию VMware Paravirtual.
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 8. Контроллер жесткого диска

      Рис. 8. Контроллер жесткого диска

    14. На одиннадцатой вкладке выбираем тип используемого диска – хотим ли мы новый диск или существующий или вообще не хотим диска(??). Для новой виртуальной машины, естественно, нужен новый диск – оставляем без изменеий.
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 9. Тип используемого диска

      Рис. 9. Тип используемого диска

    15. На двеннадцатой вкладке выбираем размер диска и его размещение. Устанавливаем размер 40 ГБ. Жесткий диск виртуальной машины может быть трех видов:
      • резервирование всего объема с разметкой по мере необходимости (Thick Provisioning Lazy Zeroed);
      • резервирование всего объема с немедленной разметкой всего виртуального диска (Thick Provisioning Eager Zeroed) – долго;
      • резервирование объема по мере необходимости (Thin Privisioning).
      создать виртуальную машину vmware. Рис. 10. Размер, тип и расположения диска

      Рис. 10. Размер, тип и расположения диска

      Предлагаю выбрать первое – выделение всего объема с разметкой по мере необходимости. Выполняется быстро, быстро работает и реально занимает не очень большой объем. Последнее – пусть диск храниться вместе с файлами виртуальной машины. 

    16. На тринадцатой вкладке – дополнительные параметры (Advanced Options) – не меняем ничего.
    17. И наконец, на последней четырнадцатой вкладке список введенных параметров (Рис. 11.). Внимательно проверяем, и, если все правильно, нажимаем на кнопку “Finish” внизу окна.

На этом создание виртуальной машины заканчивается и делево элементов в левой колонке и виртуальные сети на рабочем слоле становятся как ра рис. 12.

создать виртуальную машину vmware. Рис. 12. Виртуальная машина создана

Рис. 12. Виртуальная машина создана

Видно, что слева в списке под сервером появилась иконка виртуальной машины с названием “The First VM” и она же подключена ко всем трем виртуальным сетям, к которым мы ее планировали подключить. Теперь надо установить операционную систему на созданную виртуальную машину.

Описано как создать виртуальную машину VMware vSphere. Пошаговая инструкция и добрые советы.

Читать далее

,

No comments yet.

Leave a Reply