Как создать виртуальную среду VMware vSphere.

Описывается как создать виртуальную среду VMware vSphere. Даются структура и подробные пояснения. Создание необходимой инфраструктуры виртуальных сетей. Виртуальные сети необходимы для того, чтобы гипервизор ESXi организовал правильную коммутацию виртуальных машин между собой, а так же между собой и внешней средой.

Мы установили и настроили гипервизор ESXi (см. “Как установить гипервизор ESXi“, “Как настроить гипервизор ESXi“, “Загрузка и установка vSphere Client“, “Как настроить службу времени гипервизора ESXi“, “Как добавить лицензию ESXi” и “Как добавить пользователя ESXi“) и приступаем к созданию виртуальной среды.

Для этого необходимо создать инфраструктуру виртуальных компьютерных сетей и виртуальных коммутаторов. Она может быть разной сложности. Зависит от количества физических сетевых адаптеров сервера. Мы считаем, что необходимы три виртуальных коммутатора:

  1. для внутренней коммутации виртуальных машин – если виртуальная среда строится на одном физическом сервере, он может вообще не включать физических сетевых адаптеров. Если имеется или планируется несколько физических серверов – то, как минимум один, а лучше два физических сетевых адаптера.
  2. для подключения устройства NAS к серверу – необходим как минимум один физический адаптер, а лучше, как всегда, два. Если NAS отсутствует, то такой виртуальный коммутатор не нужен.
  3. для подключения виртуальной среды к внешнему миру (интернету) – необходим как минимум один физический адаптер.

Как создать коммутаторы 2 и 3 описано в “Как создать виртуальный коммутатор vSphere” и “Как подключить NAS к гипервизору ESXi“.

Создать простейшую виртуальную среду VMware vSphere можно практически на любом компьютере – должно быть только немного больше, чем обычно, оперативной памяти и бесплатный гипервизор ESXi. Но далее мы все-таки рассмотрим создание инфраструктуры виртуальных сетей для виртуальной среды на основе нескольких взаимодействующих между собой серверов.

В этой статья я расскажу, как создать коммутатор 1 для организации обмена данными виртуальных машин, в том числе находящихся на разных физических серверах виртуальной компьютерной среды на базе vSwitch0.

Первым делом, если имеется возможность, добавляем к виртуальному коммутатору vSwitch0 второй физический адаптер, как это описано в “Как добавить сетевой адаптер к виртуальному коммутатору vSphere“.

Виртуальные компьютерные сети сервера должны выглядеть как на рис. 1

создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 1. Структура сетей. Начало

Рис. 1. Структура сетей. Начало

Уже созданы виртуальные коммутаторы 1,2 и 3, к которым подсоединены все имеющиеся физические сетевые адаптеры сервера, подключен NAS. Теперь создадим все нужные виртуальные сети общего назначения для коммутации виртуальных машин и служебные виртуальные сети для управления виртуальной средой.

Я считаю, что нам нужны две виртуальные сети (Port Group) общего назначения – одна – для коммуникации виртуальных машин между собой (например, прикладной задачи и находящейся на другой виртуальной машине базой данных), назовем ее “DB net” и присвоим номер VLAN 0011 (что такое VLAN см. “Как настроить гипервизор ESXi“) и специальная сеть для сообщения виртуальным машинам о сбое питания от устройства бесперебойного питания по кабелю USB – назовем ее “UPS USB control” и присвоим VLAN 0012. Как добавить виртуальную сеть (Port Group) описано в “Как создать виртуальный коммутатор vSphere“. После добавления этих сетей, виртуальный коммутатор vSwitch0 выглядит, как на рис. 2.

создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 2. Структура сетей. Продолжение

Рис. 2. Структура сетей. Продолжение

Виртуальных компьютерных сетей прибавилось.

Если в дальнейшем планируется использовать все возможности VMware vSphere, по необходимы еще две виртуальные служебные сети:

  • для перемещения виртуальных машин между серверами – назовем ее “vMotion” и присвоим номер VLAN 0013. Виртуальному интерфейсу гипервизора ESXi, который будет обслуживать перемещение виртуальных машин присвоим IP адрес 192.168,13.2
  • для технологии непрерывной доступности – назовем ее fTolerance и присвоим номер VLAN 0014. виртуальному интерфейсу гипервизора ESXi, который будет обслуживать технологию непрерывной доступности присвоим IP адрес 192.168,14.2

Создадим их. Окончательно, коммутатор vSwitch0 должен выглядеть, как на рис. 3.

создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 3. Структура сетей - финал

Рис. 3. Структура сетей – финал

Добрый совет! При создании виртуальных служебных сетей Надо выбрать назначение сети. Однако во время создания имеется дефект отображения (Рис. 4.)

создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 4. Назначение служебной сети

Рис. 4. Назначение служебной сети

и непонятно что выбирать. Один раз я полностью привел сервер в нерабочее состояние, пытаясь догадаться, что сии галочки означают. Поэтому, я рекомендую не гадать, а пока пропустить указание назначения служеюной виртуальной сети. После того, как все сети созданы, при помощи ссылки “Properties” виртуального коммутатора, вызвать окно свойств и выбрать мышкой нужную сеть (Рис. 5.)

создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 5. Выбор служебной сети

Рис. 5. Выбор служебной сети

и при помощи правой клавиши мышки, открыть ее свойства (Рис. 6).

создать виртуальную среду VMware vSphere. Рис. 6. Сеть для vMotion

Рис. 6. Сеть для vMotion

Теперь ясно и понятно как задать ее назначение, что и делаем. Все сохраняем с чувством глубокого удовлетворения.

На этом пока все. Мы установили на сервере гипервизор ESXi, настроили его и создали инфраструктуру виртуальных сетей для создания виртуальной среды VMware vSphere. Теперь можно:

Следующим шагом создания виртуальной среды должно быть добавление шлюза (gateway сервер) для обеспечения коммуникации между виртуальными машинами центра обработки данных, компьютерами и серверами внутренней сети компании (Intranet) и внешней средой (Internet).

Описано как создать виртуальную среду VMware vSphere. Даны подробные пояснения для создания необходимой инфраструктуры виртуальных сетей.

Читать далее

,

No comments yet.

Leave a Reply