BG Product Licenсe and Update Server для WordPress

Описывается BG Product Licenсe and Update Server для WordPress, предназначенный для организации учета проданных через Envato лицензий, поддержки продукта и его автоматических обновлений в пределах срока действия лицензии. Если у автора продукта имеется сервис рассылки, посвященный этому продукту, то покупатель может автоматически подписаться на этот сервис. BG Product Licenсe and Update Server организован как плагин для WordPress и полезен для авторов плагинов и тем, которые продают свои продукты через Envato.

1. Что такое BG Product Licenсe and Update Server для WordPress

Некоторое время назад Envato стала продавать не только программные продукты, но и лицензии на поддержку продуктов. При этом авторы обязуются обеспечить полноценную поддержку своих продуктов в течении срока действия лицензии. Таким образом, возникла задача учета проданных лицензий на поддержку и покупателей, которые имеют право на ее получение. При наличии нескольких сотен покупателей это достаточно трудоемкая и хлопотная задача.

Для автоматизации учета и обеспечения доступа к поддержке на весь срок купленной лицензии был разработан BG Product Licenсe and Update Server для WordPress, который помогает авторам Envato в следующем:

  • учет проданных через Envato лицензий на поддержку продукта. Каждая лицензия имеет дату, когда она заканчивается. BG Product Licenсe and Update Server для WordPress получает эти данные от Envato и сохраняет среди данных при регистрации покупателем лицензии на сервере.
  • обеспечивает доступ покупателя к страницам поддержки продукта на сайте продавца, базе знаний и форуму на время действия лицензии. При регистрации продукта,  автоматически производится регистрация покупателя на сайте продавца под выбранным именем пользователя и паролем. Роль, под которой будет зарегистрирован новый пользователь, выбирается для каждого продукта.
  • если продавец имеет рассылку, посвященную продукту, то покупатель при регистрации продукта может автоматически подписаться на нее. Для этого достаточно поставить галочку в форме регистрации продукта и подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме. В настоящее время работает с почтовым сервисом MailChimps.
  • Если продукт использует геоданные, то продавец продукта может автоматически обновлять их у всех покупателей во время действия лицензии. Каждый раз, когда это будет необходимо сделать, достаточно поставить галочку в описании продукта, и в течении ближайших дней все данные у всех зарегистрированных пользователей будут обновлены. Это существенно уменьшает головную боль как для для поставщика продукта, так и для его покупателей.

1. Отказ от регистрации продукта покупателем или истечение срока лицензии на поддержку никак не ограничат его функциональность. Просто не будет автоматических обновлений и доступа к поддержке.

2. Обновление продукта вручную будет возможно и без его регистрации, но этот процесс занимает достаточно времени, которое будет стоить существенно больше, чем лицензия на поддержку.

BG Product Licenсe and Update Server для WordPress разработан как плагин WordPress. Он устанавливается стандартными процедурами управления плагинами Wordpress. Для его интеграции в разработанный автором продукт достаточно распаковать архив и добавить в головной модуль продукта несколько строчек текста, как это описано ниже. Как устанавливать и обновлять плагины WordPress см. “Как установить плагин WordPress” и “Как обновить плагин WordPress“.

2. Данные, которые BG Product Licenсe and Update Server для WordPress сохраняет о каждой лицензии

Каждый автор может учитывать лицензии и управлять доступом пользователей к поддержке нескольких продуктов одновременно. Продукты задаются как пользовательские типы данных и хранятся штатными средствами WordPress. Как создавать и редактировать продукты мы рассмотрим ниже.

Для каждой лицензии сохраняется следующая информация:

  • имя пользователя, под которым покупатель может заходить на сайт для получения поддержки и доступа к информации и форуму.
  • пароль, необходим для входа на сайт поддержки.
  • e-mail, через который покупатель получает сообщения от продавца продукта и, если зарегистрировался на рассылку, то и рассылку. Адрес электронной почты не может повторяться, поэтому, если один и тот же покупатель зарегистрировал несколько разных продуктов или один и тот же продукт для нескольких сайтов, то имя пользователя, пароль и адрес e-mail должны быть одни и те же.
  • сайт, для которого будет зарегистрирован продукт.
  • дата, когда срок лицензии истечет. Данные получаются от Envato про помощи кода покупки продукта покупателем.
  • служебная информация, необходимая для работы сервиса.

BG Product Licenсe and Update Server. Read more rus

 

Описаны назначение и основные функции плагина BG Product Licenсe and Update Server для WordPress. В следующих статьях будут даны инструкции и рекомендации по установке продукта, его использованию и организации информации на сайте.

, ,

No comments yet.

Leave a Reply

Please verify that you are not a robot.

Thank You for your comment.