Как переместить сервер в кластер VMware vSphere. Создание виртуальной среды. Часть. 4

Описывается как переместить сервер в кластер VMware vSphere с включенным режимом EVC. Четвертая часть цикла “Создание виртуальной среды из нескольких серверов”. Дается пошаговая инструкция с пояснениями.Продолжаем создание простой виртуальной среды VMware vSphere. Мы установили и настроили гипервизор ESXi на двух серверах (“Как установить гипервизор ESXi” и “Как настроить гипервизор ESXi“) подключили один NAS к обоим (“Как подключить NAS к гипервизору ESXi“), который может быть общим для обоих хранилищем данных. Создали на обоих серверах одинаковую инфраструктуру виртуальных сетей, как это описано в “Как создать виртуальную среду VMware vSphere“.

На одном из этих серверов установили и настроили VMware vCenter Server Appliance (“Как установить vCenter сервер” и “Как настроить сетевой адаптер vCenter Appliance” и, “Как улучшить безопасность vCenter Appliance“), создали Центр обработки данных (Datacenter) (см. “Как создать центр обработки данных VMware vSphere“), добавили в него оба наших сервера (“Как добавить сервер в ЦОД VMware vSphere“) и только что создали кластер с EVC (“Как создать кластер в ЦОД VMware vSphere“). Теперь надо переместить оба наших сервера в кластер, чтобы иметь возможность миграции работающих виртуальных машин между серверами и включить технологию высокой доступности для критических приложений. Рассмотрим, как это может быть сделано.

Как переместить сервер в кластер VMware vSphere

На первый взгляд кажется, что все просто. В таблице кластеров виртуальной среды нажать на третью слева иконку “Move hosts into Cluster” (Переместить сервер в кластер), получаем всплывающее окно c аналогичным названием (Рис. 1.), ставим галочки у названий серверов, нажимаем кнопку “OK” внизу справа и все.

переместить сервер в кластер VMware vSphere. Рис. 1. Перемещение серверов в кластер

Рис. 1. Перемещение серверов в кластер

Только есть одна маленькая проблема. Если включен режим EVC (а мы его включили), то в кластер нельзя перенести или добавить сервера с включенными виртуальными машинами. А у нас точно есть одна виртуальная машина – VMware vCenter Server Appliance, причем она включена и мы ее в настоящий момент используем. Если все другие виртуальные машины можно на некоторое время выключить, то, если выключим vCenter, то ничего добавить или переместить в кластер не сможем.

Поэтому пойдем о обход:

  • переместим в кластер один сервер, на котором нет vCenter Server Appliance. Можем выключить все остальные виртуальные машины, если они есть, и просто его переместить.
  • выключим vCenter Server Appliance и, соединившись напрямую с гипервизором ESXi, переместим эту виртуальную машину вручную на сервер, который только что  переместили в кластер. Если есть NAS, то все просто. Если нет, то придется файлы перемещать через внешний носитель.
  • запустим vCenter Server Appliance и переместим в кластер второй сервер, при необходимости выключив все остальные виртуальные машины.

Попробуем все это проделать.

  1. Запускаем vSphere Web клиент (см. “Что такое vSphere Web Client“) и входим как администратор vCenter.
  2. Определяем какой сервер будем добавлять первым – тот, на котором нет виртуальной машины vCenter Server Appliance. Выключаем все виртуальные машины, если они есть. Для этого открываем терминал каждой машины, входим как администратор этой виртуальной машины и выключаем операционную систему. Ожидаем, пока не увидим, что машина выключена и переходим к следующей.
  3. Выбираем “vCenter” в первом ряду иконок, затем “Clusters” (Кластеры) и нажимаем третью слева иконку “Move hosts into Cluster” (Переместить сервер в кластер), в выпадающем окне (Рис. 1.) отмечаем галочкой только нужный сервер и нажимаем кнопку “OK” справа внизу.
  4. Пытаемся запустить выключенные виртуальные машины и получаем проблему. Когда создавали кластер, мы включили функцию “Admission Control” (Контроль запуска виртуальных машин), которая не позволяет администратору запускать виртуальные машины, если нарушаются условия для обеспечения высокой доступности приложений. Пока в кластере есть только один сервер, поэтому, при его аварии, ни о какой высокой доступности речи быть не может – условия нарушены и мы не сможем запустить ничего.
  5. Выбираем кластер, раскрываем выпадающее меню “Actions” (Действия) и выбираем “Settings” (Параметры). Находим и выключаем “Admission Control“. Теперь можно запустить все выключенные виртуальные машины. Надо не забыть опять включить “Admission Control“, когда начнем устанавливать режим высокой доступности для виртуальных машин.
  6. Перемещаем виртуальную машину vCenter Server Appliance “вручную” на сервер, который только что перенесли в кластер. Как это сделать описано в “Как переместить виртуальную машину между серверами vSphere”.
  7. Запускаем vCenter Server Appliance и открываем vSphere Web клиент опять.
  8. Выключаем все виртуальные машины на втором сервере (см п. 2.).
  9. Переносим оставшийся сервер в кластер, как это описано в п. 3.
  10. Все. Мы успешно перенесли наши сервера в кластер. Теперь можем использовать технологии высокой доступности и перемещать виртуальные машины между серверами, не выключая их.

Описано как переместить сервер в кластер VMware vSphere с включенным режимом EVC. Четвертая часть цикла “Создание виртуальной среды из нескольких серверов”. Дается пошаговая инструкция с пояснениями.

, ,

5 Responses to Как переместить сервер в кластер VMware vSphere. Создание виртуальной среды. Часть. 4

  1. MAKS 22/10/2015 at 13:19 #

    Здравствуйте! Делаю всё по Вашей инструкции. После переноса vCenter Server Appliance на сервер в кластер, при включении он начинает “устанавливаться” т.е. не обычная загрузка идёт с белой полосой на синем фоне а идёт линуксовая с выполнением команд. После чего web интерфейс не стартует. ещё один момент: при включении перенесённой виртуалки не спрашивается что с ней сделали (перенесли или скопировали). Пробывал переносить vCenter Server Appliance как с хоста, включённого в датасентер так и с хоста не включённого в датасентер. пробывал и “ручками” и через NAS-одно и тоже. что я делаю не так???

    версия vCenter Server Appliance 6.0.0.10000.
    хосты 6.0.0 build 2494585

    • stseprounof
      stseprounof 22/10/2015 at 13:52 #

      Добрый день!
      1. Мы пока еще не работаем с версией vSphere 6. Наверное начнем не ранее апреля-мая 2016. Поэтому, конечно могут быть отличия.
      2. Пожалуйста убедитесь, что у виртуальной машины назначены MAC адреса сетевых интерфейсов вручную, а не автоматически.
      Выглядит, как будто виртуальная машина потеряла сетевой интерфейс.
      На виртуальной машине с Linux, сразу после установки, до первого запуска, необходимо (было??) установить MAC адреса сетевых интерфейсов вручную.
      Без этого, при перемещении, Linux теряет настроенные сетевые интерфейсы.

      • MAKS 22/10/2015 at 14:36 #

        Благодарю за быстрый ответ!
        тогда вопрос: МАС адрес после перемещения виртуалки должен быть такой-же (все секции) как и до?
        До перемещения настраивал согласно вашим инструкциям.

        • stseprounof
          stseprounof 22/10/2015 at 19:09 #

          1. Мы сейчас используем версию 5.5. Переход на новую версию планируем где-то через год после ее появления. то есть апрель – май 2016.

          2. Для Linux с udevd очень важно, чтобы виртуальные сетевые адаптеры оставались теми же при перемещении виртуальной машины. Иначе проблема. Поэтому, присваивается MAC вручную
          http://www.stseprounof.org/install-os-vm/ описано, как это сделать. НО! Это надо делать перед первым запуском ВМ.

          3. Если Вы хороши в Linux, то, чтобы не переустанавливать vCenter, можно попытаться просто стереть все установки сетевых адаптеров в каталоге udevd и перезапустить виртуальную машину.
          НО все равно нужно присваивать MAC на все виртуальные сетевые адаптеры для всех машин LInux. Иначе при любом перемещении виртуальной машины в кластере получите проблему.
          А перемещать надо, например, чтобы убрать пыль из внутренностей сервера.

  2. MAKS 23/10/2015 at 15:31 #

    С 6 ничё не получилось. причем пробывал vcsa 5.5 поставить на хосты с esxi 6. При перемещениие хостов в датацентр выдаёт ошибку. Плюнул на всё и поставил 5.5 на хосты по Вашей инструкции-всё заработало. Большое Вам спасибо!

Leave a Reply